【レンジ活用♫】豚バラの薄切りと大根の簡単煮物で秋の晩ごはん献立レシピ
豚ばらが安く手に入った!
ってときにおすすめな豚ばら大根の晩ごはん献立です。
さつまいもで秋っぽさを演出◎
まだ晩ごはんが決まってない...。
って方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
豚ばら大根
<食材/2人分>
豚ばら ・・・・200g
だいこん ・・・13cm(500g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
ごま油 ・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1.5
みりん ・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・大さじ1/2
水 ・・・・・・100ml
作り方【調理時間 :25分】
①だいこんをざっくり切る。
②耐熱容器にうつす。
③水 大さじ1入れてラップ。
④600W 8分チン。
⑤豚ばらをごま油で炒める。
⑥大根・調味料を投入。
⑦落とし蓋をして8分。
⑧水分をとばして完成。
かんたん大学いも
<食材/2人分>
さつまいも ・・・2/3(280g)
<調味料/2人分>
みりん ・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
黒ごま ・・・・・2つまみ
作り方【調理時間 :25分】
①さつまいもをひとくち大に。
②水につけて5分。
③水分をきって600W 6分。
④キッチンペーパーに広げる。
⑤しっかり水分を拭き取る。
⑥焼き目がつくまで焼く。
⑦油を吸って調味料を入れる。
⑧黒ごまをからませて完成。
豚ばらの味噌汁
<食材/2人分>
豚ばら ・・・・70g
にんじん ・・・1/3(25g)
キャベツ ・・・1/16(40g)
<調味料/2人分>
ごま油 ・・・・大さじ1
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
しょうが ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①にんじんをうすく切る。
②キャベツをざっくり切る。
③豚ばらをひとくち大に。
④中火でごま油で炒める。
⑤色が変わったら水を入れる。
⑥野菜・顆粒だしを投入。
⑦火をとおして味噌をとく。
⑧しょうがをなじませて完成。
豚ばら大根を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。