今週の節約ごはん【3人家族1週間分:4,670円】
こんばんは!毎日暑すぎてもう夏としか思えないmocoです。(まだ梅雨なんですよねぇ苦笑)
では、今週も節約ごはん投稿していきます。
まずは買い出しについて。
①激安スーパー購入分(野菜編)
②激安スーパー購入分(その他編)
全部で4,670円でした!
これらの材料で作った1週間ごはん(5日分)がこちらです!↓
【日曜日】280円/人
チャーハン、トマト、ポテトサラダ(惣菜)、大根のお味噌汁
載せるほどでもないですが、簡単にチャーハンを作ってサラダはコンビニのお惣菜です。日曜日は「とりあえず外食」で無駄な支出を防げたらいいやくらいの緩い気持ちで自炊することにしています^^
【月曜日】260円/人
もやしを使った半熟鶏きのこ、トマト、かぼちゃの煮物、ナスのお味噌汁
メインはsnsで見て初めてやってみましたが、まぁ簡単で美味しくて感動!材料をクッキングシートに入れて蒸し焼き→味付けはめんつゆ→落とし卵を加え更に蒸し焼きにして完成といった手順でしたが、とっても美味しくてリピ確定です^^今回はもやし、えのき、ニラ、鶏肉を入れました。
もやしは節約ご飯には欠かせない食材ですね!
【水曜日】320円/人
鶏肉のトマト煮、とうもろこしのバター醬油焼き、きゅうりとトマトのピクルス、コンソメスープ
鶏肉はふるさと納税の返礼品を使って節約!こちらの鶏肉は身がプリプリでとっても美味しいんです^^寄付先は楽天roomに貼っているのでぜひご覧になってみてください。
ピクルスはカンタン酢につけただけ。笑 やみつきになるお味です^^
【木曜日】310円/人
スパニッシュオムレツ、かぼちゃの煮物、きゅうりとトマトのピクルス、スイカ、キャベツとベーコンのスープ
スパニッシュオムレツは、中の具材は先に炒めて火を通しておくと生焼けの心配がありません。ひっくり返す時は一旦お皿に入れてから戻すと簡単ですよ!
スイカはご近所さんからの頂き物です^^夏を感じますね。
【金曜日】210円/人
豚しゃぶサラダ、高野豆腐の卵とじ、とうもろこしのバター醬油焼き、新玉ねぎのスープ
お野菜たっぷりで暑い夏でもヘルシーに頂ける豚しゃぶサラダ。かぼちゃも入れて彩り良く仕上げました!
節約ポイントは豚肉は小間肉を使うこと!笑 料理酒を加えてさっと茹でると柔らかく頂けますよ^^ゴマダレも手作りすると更に節約出来て◎
今週のmoco飯いかがでしたか?
節約しつつ、家族の好みに寄せているので一般的な映えご飯とは言えない食卓ですが、しっかり栄養が摂れるよう心掛けています。
では、また投稿します!
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