Yahoo!ニュース

レンジ&トースターで簡単!ガーリックチーズトーストの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ガーリックチーズトーストの作り方をご紹介します。ガーリックバターソースはレンジで簡単!ジュワッと美味しいやみつきになるトーストレシピです。

ガーリックチーズトーストの作り方

材料

  • 食パン 2枚(6枚切り)
  • とろけるチーズ 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 無塩バター 20g
  • おろしニンニク 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • 黒胡椒 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. オリーブオイルとバターをボウルに入れ、レンジ600Wで30秒加熱し、バターを溶かす。
  2. 砂糖、ニンニク、パセリを加えて混ぜる。
  3. 食パンに②をたっぷりぬり、9等分にカットして容器に敷き詰める。
  4. とろけるチーズと黒胡椒をかけ、トースターでこんがり焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 無塩バターは、塩分の調整ができるのでオススメです!
  • ニンニクは生の方がよりニンニク感がでます。
  • ガーリックバターソースは、塩分控えめにしてください。
  • トースターで焼く時は焦がさないように注意しましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?ガーリックバターソースに砂糖を加えることでコクがアップします。レンジ&トースターで手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事