パパッと簡単!鶏肉とカボチャの照り焼きの作り方【簡単おかず】【お弁当】【おつまみ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏肉とカボチャの照り焼きの作り方をご紹介します。パパッと簡単に作れてご飯が進むおかずレシピです。お弁当やおつまみにもオススメ!
鶏肉とカボチャの照り焼きの作り方
材料
- 鶏もも肉 250g
- かぼちゃ 200g
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 大さじ1.5
- サラダ油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2,大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 白胡麻 適量
作り方
- 鶏肉を一口大の大きさに切り、砂糖小さじ1/2を揉みこみ、塩胡椒で下味をつける。
- カボチャの種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
- レンジ600Wで3分加熱する。
- 醤油、砂糖大さじ1、料理酒、みりんを混ぜ合わせておく。
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮目を下にして焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きする。
- 軽く油を拭き取り、かぼちゃを加え1分ほど焼く。
- 合わせておいた調味料を加えとろみがつくまで加熱し、白胡麻をふりいれ完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉に砂糖を揉み込むとコクがアップし柔らかくなります。
- かぼちゃを切るときは手を痛めないようにしてください。
- かぼちゃをレンジで加熱しておくことで時短できます。
おわりに
いかがだったでしょうか?定番の照り焼き味でご飯が進みます!長ネギなども一緒に入れても美味しいです。アレンジも色々できるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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