Yahoo!ニュース

パパッと簡単!鶏肉とカボチャの照り焼きの作り方【簡単おかず】【お弁当】【おつまみ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏肉とカボチャの照り焼きの作り方をご紹介します。パパッと簡単に作れてご飯が進むおかずレシピです。お弁当やおつまみにもオススメ!

鶏肉とカボチャの照り焼きの作り方

材料

  • 鶏もも肉 250g
  • かぼちゃ 200g
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2,大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大の大きさに切り、砂糖小さじ1/2を揉みこみ、塩胡椒で下味をつける。
  2. カボチャの種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. レンジ600Wで3分加熱する。
  4. 醤油、砂糖大さじ1、料理酒、みりんを混ぜ合わせておく。
  5. 鶏肉に片栗粉をまぶす。
  6. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮目を下にして焼く。
  7. 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きする。
  8. 軽く油を拭き取り、かぼちゃを加え1分ほど焼く。
  9. 合わせておいた調味料を加えとろみがつくまで加熱し、白胡麻をふりいれ完成。

ポイント・コツ

  • 鶏肉に砂糖を揉み込むとコクがアップし柔らかくなります。
  • かぼちゃを切るときは手を痛めないようにしてください。
  • かぼちゃをレンジで加熱しておくことで時短できます。

おわりに

いかがだったでしょうか?定番の照り焼き味でご飯が進みます!長ネギなども一緒に入れても美味しいです。アレンジも色々できるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数91万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事