【大人気】大阪のホテルで秋の味覚を”上質に”味わうアフタヌーンブッフェを味わった感想!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/top_1695076208767.jpeg?exp=10800)
大阪・西梅田にある「ザ・リッツ・カールトン大阪」の1階にあるイタリア料理「スプレンディード」では、2023年9月1日(金)から11月16日(木)までの期間限定で、秋限定のアフタヌーンブッフェ「オータム・スイーツ・フェスタ」を開催中です。芋・栗・洋梨・柿などの秋の味覚そのものを味わう上質な味わいでした。ぜひ記事をチェックしてください。
アフタヌーンブッフェ「オータム・スイーツ・フェスタ」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695078958429.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ブッフェコーナーは紅葉やりんごなどの赤系で華やかに装飾されていて、おもわず「わぁ~!」と喜んでしまいました。26種ものスイーツと7種のセイボリーがずらり並んでいて、すごいボリューム!
しぼりたての「最中モンブラン」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695078998500.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
パリッとしたモナカに、ユズがほのかに香る栗粒入りのあんの上に、栗そのもののような上質の栗のクリームをたっぷりしぼったライブデザート!とても大きいのですが甘さが意外と控えめでおいしく完食。
素材の味わいが楽しめるクオリティの高いスイーツ
26種のスイーツの中、まずはシェフのおすすめトップ3をご紹介します。
抹茶カップケーキ 餡子 黒胡麻クリーム
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695079022184.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホワイトチョコレートを忍ばせた抹茶のケーキに、あんこ、黒胡麻クリームを合わせ、濃厚な黒ゴマにチーズの塩がアクセント。
![断面写真](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695079701349.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おいしいのわかります?黒胡麻が濃厚なのに、エアリーで軽くいただけましたよ。
パンプキンメープルピーカンクッキー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695079133494.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ナッツがたっぷりのしっとりとしたクッキーで、パンプキンとメープルの風味が豊かで超美味。私の中でもこちらがベスト3にランクイン。
キャロットケーキ クリームチーズアイシング
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695079151004.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ペストリーシェフ エリオット・スタデン氏はイギリスのご出身なので、キャロットケーキもお得意。ほんのり塩の効いたチーズクリーム、シナモンの香り、生地がふんわりとしていて、これはキャロットケーキとしては初めての食感。
そして私の中で印象に残ったものはこちら。
柿トライフル
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695079222317.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
柿のピューレにディプロマット(生クリーム+カスタードクリーム)、バニラムースで構成されたグラススイーツ。柿がこのようなスイーツでいただけるなんて感激の逸品でした。
キャラメル ピーカンリーフパイ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695079315756.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ミルフィーユをこのように葉っぱの形で作りたかったというシェフの弁。キャラメルのコクがたまらない絶品の味わい!これまた食べたい。
和栗のタルトレット
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695079422265.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
タルトがサクサク。パクッとひとくちでぜいたくな栗の味わい。
焼き栗
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695079450655.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
栗そのものもいただけるのがうれしいですよね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695080523370.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まだまだたくさんありますよー!記事が長くなるのですべてをご紹介できず残念です。
このようにいろいろいただきました!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695080659216.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シックで大人の色合いですよね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695081017943.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まだまだたくさん!
ホットデザート
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695079461878.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
温かいデザート「アップルパイ クルミ」「メープルレーズンワッフル」「スイートポテトブリュレ」もとてもいしかった!
お食事代わりにもなるセイボリー
![ベーコンと無花果のサンドウィッチ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695080795942.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
季節感。
![南瓜と大麦のミルフィーユタルト](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695080829830.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
タルトがサクサク。
![国産豚ミンチの白い煮込み マファルディーネ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695080820602.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
クリームショートパスタ。好みすぎる。おなかが膨れてしまうというのに3回くらいおかわりしました(笑)
ほかにもミネストストローネやポークリエットなど、ランチにぴったりのラインアップ。
ワゴンのティーサーバーでティーフリー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695079511010.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シャンパングラスに入ったウェルカムティーが最初に供されます。ザ・リッツ・カールトン大阪オリジナルブレンドティーを含む5種類の紅茶は、サーバーから注ぎ放題。何杯もお替りしました。
コーヒー、カプチーノ、カフェラテ、エスプレッソなどのコーヒーメニューはテーブルオーダー制で好きなだけいただけます。
おわりに
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuronyan/article/00584030/internal_1695079682660.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いかがでしたか?外はまだ暑いですが、ホテルで秋の味覚がデザートブッフェで楽しめて大満足。ピアノのライブがあったり、席に着くごとにイスを引いてもらえたり、雰囲気とサービスも抜群なのでぜひ!
オータム・スイーツ・フェスタ
2023年9月1日(金)~11月16日(木)
※10月20日(金)~10月31日(火)はハロウィンバージョン。
15:00〜17:00(最終入店 15:30/90分制)
[平日]大人 1人 6,300円/子ども 3,150円
[土・日・祝日]大人 1人 6,500円/お子様 3,250円
※お子様は6歳〜12歳、未就学児は無料。
イタリア料理「スプレンディード」
大阪市北区梅田2-5-25
ザ・リッツ・カールトン大阪1階
06-6343-7020 (レストラン予約 10:00~19:00)
公式ページ(外部リンク)
撮影協力: ザ・リッツ・カールトン大阪