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春色のSAKURAアフタヌーンティーで至福の時間を《HOTEL THE MITSUI KYOTO》

Gaya Sachikoアフタヌーンティーゆるゆる愛好家

こんにちは。

関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。

京都の二条城前に位置するHOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)さんでは、緑豊かな日本庭園を眺めながら、京都工芸品の器に盛り付けられたホテルオリジナルのティーフーズが楽しめます。

2024年3月15日(金)~春の訪れを喜び、桜の愛でる『SAKURA アフタヌーンティー』がスタートしました。

お庭には紅枝垂れ桜があるので、開花の時期に訪れるのも素敵ですね。

京都らしく和の要素と、洋菓子や西洋料理を融合させた気品あふれるお料理の数々、見た目の美しさや美味しさの感動も、そしてホテルの方の心優しい対応にも癒されます。

さすが『フォーブス・トラベルガイド2024』3年連続でホテル部門における最高評価「5つ星」を獲得したホテルです。

《SAKURA アフタヌーンティーの詳細》

ウェルカムドリンク

◇柳櫻園の玉露

セイボリー

◇桜鯛寿司 桜ジュレ

◇スペアリブのバルサミコ煮 蒸しパン

◇桜海老と菜の花の卵豆腐

◇鶏肉のテリーヌ

◇赤米のチップ コールスローとサーモン

◇桜餅 ひよこ豆のフムス

スイーツ

〜木桶〜

◇ココナッツの桜餅

◇バニラな苺

◇桜あんバタークッキー

〜茶筒〜

◇桜のシュークリーム

◇グリオットとトンカのマカロン

◇文旦とラズベリーのパヴロヴァ

◇苺のパンナコッタ

ショートブレッド ・コンディメント

◇桜

◇白胡麻

◇京都産苺と桜のジャム

◇豆乳ホイップ

ドリンク

◇TWGの紅茶、ハーブティー

◇コーヒー

◇シーズナルモクテル

写真の左から

・雪解け

・桜スカッシュ

・芽吹き

《Gayaのひとりごと》

ミツイさんのウェルカムドリンクと言えば!ですね。

京都の老舗日本茶専門店『柳桜園茶舗(りゅうおうえんちゃほ)』さんの玉露が木製ティートレイ(中川木工芸)に乗って運ばれて来ます。

開化堂さんの茶筒から茶葉を繊細なインフューザー(金網つじ)に自分で取り出して、お湯を注ぎます。

もう一巡りしたくらいの『京都』の伝統に触れていますね。

スイーツやセイボリーが特大の開化堂さんの茶筒型のお菓子スタンドや木桶、美しいプレートに盛り付けられています。

今回のテーマは『桜』です。

開花の時期は短く儚いお花ですが、日本人の心を魅了する桜。可憐な桜の花や香りを、板垣シェフの手によりティーフーズで表現されています。

木桶の中には艶々と輝く大粒の苺、こちらはホワイトチョコの中にバニラムース。ミルキーな甘さと苺の甘酸っぱさが絶妙です。

桜餅(関東風ですね)は繊細な桜の花弁が描かれていて食べるのがもったいないくらい綺麗です。しかし、これがまたとっても美味しいんです。求肥かと思っていたら、ぷよぷよむちむちしたクレープ状の生地で、ココナッツの食感と風味が心地良いんです。

クッキーには見事に八重桜の花が咲き誇っていますね。

茶筒はまず蓋を開けて、中からケーキスタンドを取り出すところからワクワクです。中には桜や苺のスイーツが盛り盛り!ピンクや赤が主流なので、彩りも可愛いですね。

板垣シェフと言えば!パブロバですよ〜。パブロバのオーソリティだそうです⁈

私もパブロバ好きなので板垣シェフを心から応援です。

今回は文旦とラズベリーを組み合わせたパブロバです。この組み合わせは初体験で深みのある甘酸っぱさが魅力でした。

セイボリーも春爛漫です。

桜や春に旬を迎える食材や食べ応えのあるお肉やお魚も充実しています。

目を惹くのは桜の花を閉じ込めたようなお寿司。桜が咲く頃が美味しいと言われる桜鯛に繊細な桜ジュレがトッピングされています。

セイボリーにも桜餅がありますね(関東風)。

こちらはひよこ豆をフムスにしてあり、ほんのり桜のような風味がします。

桜色の蒸しパンにはスペアリブ。可愛いものを食べているようで、ガッツリなのも素晴らしい。

プレート中央には卵豆腐、春を告げる菜の花と桜海老がトッピングされていますね。色合いも綺麗です。

鶏肉のテリーヌはキュウリで巻き、炒り卵で飾り付け。まるで菜の花畑かミモザのよう。

ショートブレッドはさっくさくです。

そのまま食べても、コンディメントを付けても美味しく頂けます。

ドリンクはTWGの紅茶やコーヒーなど。ホテル特製の革トランクには期間限定のピンク缶が並び、春の雰囲気を盛り上げてくれます。

シーズナルのモクテルもおすすめです。

「桜スカッシュ」はパッションフルーツとレモンの爽やかな味わいに桜シロップが春の風味をプラス。

「雪解け」は柚子ジュースにカモミールエスプーマですっきり。

「芽吹き」は緑茶ベースに和三盆の甘み、ほんのりミントが効いていて、お食事にもスイーツにも合いそうです。

春のお出かけは是非、HOTEL THE MITSUI KYOTOさんをチェックしてみてくださいね。

近隣には二条城など観光スポットもありますよ。

《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/news/sakura_at_2024
所在地:京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
開催期間:2024年3月15日(金)~4月26日(金)
開催時間: 12:00~/14:30~(各2時間の2部制)
料金: ¥7,100(ドリンク2 種類)、¥7,700(オリジナルモクテルなど、20種以上のドリンクをフリーフロー)
電話番号:075-468-3100(ホテル代表)

(取材協力 HOTEL THE MITSUI KYOTO)

アフタヌーンティーゆるゆる愛好家

「自分にご褒美」というワードが大好き。関西を中心に、年間で約150件ほどアフタヌーンティー巡りする愛好家です。同じくアフタヌーンティー好きの方、ホテルスイーツ情報、プチ贅沢グルメなど「別世界」「癒しの場所」選びの参考になればうれしいです。

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