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【橋本市(高野山エリア)】気楽に自然のビタミン補給。4月上旬のオトコの野草食

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

普段から野草を食べているライターのたなかです。
今月も川原で植物チェックをして、気軽な野草食をご紹介。

春は短期間で様々な植物が芽生え、成長していきます。なので行くたびに植物相が変わっています
春は短期間で様々な植物が芽生え、成長していきます。なので行くたびに植物相が変わっています

▼前回の素材(3月下旬の記事はコチラ) 

 前回は、ヨモギ、ギシギシ、カラスノエンドウ、ミチタネツケバナ、ヒメオドリコソウ、ハコベ、カラシナ、タンポポ、ノビル、ホトケノザ、スイバを採集して食べました。
これらの食材は、柔らかい部分を摘めば、今月もまだまだ食べられます。ぜひお試しを!

ヨモギはまだまだ柔らかい新葉
ヨモギはまだまだ柔らかい新葉

カラスノエンドウはずいぶん繁っておりました
カラスノエンドウはずいぶん繁っておりました

前回も採って食べたカラシナ
前回も採って食べたカラシナ

▼今回新たに、「クレソン」を採集しました。

クレソンとは、アブラナ科の植物で野菜として栽培されて販売されていますが、野草としても各地の水流のあるところに自生しています。

若い茎や葉を食用にします。

特徴としては、さわやかな香りで、味はピリッとした辛味や苦味があります。

水の中に大量に生えています
水の中に大量に生えています

▼クレソンの栄養

生のクレソン、可食部100gあたりのカロリーや栄養は以下の通りです。
 ・カロリー…13kcal
 ・たんぱく質…2.1g
 ・食物繊維…2.5g
 ・脂質…0.1g
 ・炭水化物…2.5g
 ・カルシウム…110mg
 ・カリウム…330mg
 ・ビタミンC…26mg
 ・ビタミンE…1.6mg
 ・ビタミンK…190μg
 ・βカロテン…2700μg
 ・ビオチン…4.0μg
 ・鉄…1.1mg
 ・葉酸…150μg
    【出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

クレソンには、カロテノイド色素である、βカロテンが含まれており、βカロテンは強い抗酸化作用があることで知られています。また、食物繊維も豊富です。

アメリカ疾病予防管理センター(CDC)の機関誌、
「Preventing Chronic Disease(慢性疾患を予防する)」の2014年6月5日号で発表された、健康に重要とされる、
カリウム、食物繊維、タンパク質、カルシウム、鉄、チアミン、リボフラビン、ナイアシン、葉酸、亜鉛、ビタミンA、B6、B12、C、D、E、K
の17の栄養素の含有量をもとに食材をスコアした結果、クレソンは100点満点で第一位を獲得しています。 

▼ちょっと面倒くさがりなオトコの料理

①洗って湯通ししてから、前回と同じように胡麻ドレッシング和え
油分によりクレソンの持つ苦みや辛味がマイルドになり、シャキシャキ感も楽しめます。

②クレソンと鶏団子の鍋
シンプルな味付けのコンソメ味のスープに、チューブのニンニクを入れ、タマネギをみじん切りにしたものと鶏団子を先に煮て、後からクレソンも入れて煮ました。スープにするといくらでも食べられます。

オトコの適当料理なので、見栄えも適当ですがお許しください
オトコの適当料理なので、見栄えも適当ですがお許しください

※どちらも根は使いません。また、軸の固そうな部分は捨ててください。
※4月が旬ですが、柔らかい若葉を採集できる間は年中使えます。

▼最低限気をつけること

 クレソンは生でも食べられる食材です。ただ、今回は野生食材を採集しており、私は常に変わったものを食べているのである程度生食できるかどうかの判断ができますが、あまり経験の無い方は基本的に野草の生食はお控え頂き、熱を通すようにしてください。

 クレソンの苦みは油で揚げたり炒めたり、油系(ゴマドレッシングなど)で和えたりすれば和らぎます(他の同じような風味の野草にも使えるやり方です)

 クレソンの根は食べないので、収穫してすぐ使用する予定の方は地上部のみハサミ等で収穫するのがオススメ。残した部分からあとで脇から新芽が出て、育てば何回か若葉を収穫できます。

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「向副緑地公園」

現場:和歌山県橋本市向副145

向副緑地公園の東側エリア

まだまだクモの巣もほとんど無く、快適に野草摘みができました
まだまだクモの巣もほとんど無く、快適に野草摘みができました

地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。社会教育士 (橋本市/高野町/かつらぎ町/九度山町 担当)

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