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【豊中市】点心が食べたくなったらここに決まり!本場中国で学んだ点心師が作るできたて点心のお店

SUN子好奇心いっぱいおでかけ大好き北摂ママ(豊中市)

中華のお店に行ったらはずせないのが点心!大阪の有名ホテルで点心師として働いたという店主の知る人ぞ知る絶品点心のお店をご紹介します。

阪急宝塚線「岡町駅」から岡町・桜塚商店街側とは逆の西出口から徒歩1分のところにある『中華菜房 古谷』。2012年にオープンし、10年間以上も親しまれているお店です。

店内はテーブル席の他にカウンター席もあり、お一人様から家族や仲間との食事、お祝いや法事などの行事にも利用できます。

ランチは「 ランチ飲茶コース」( 2,600円・税込)、「プレミアム飲茶コース」(3,900円・税込)の2種類。写真は「ランチ飲茶コース」の前菜3種盛り合わせ。よだれ鶏やエビのマンゴーマヨソース、ホタルイカ柚子胡椒など、とびきりの食材を使った丁寧なお料理が楽しめるんです。

店主が北京で学んだという白湯スープを使用した本格中国料理。本日のスープはプラス500円でフカヒレスープに変更できます。

お待ちかねの点心、小籠包とトビコ入り餃子。調理師学校で点心を専門に勉強し、その後講師、有名ホテルでの点心師という経歴を経て自分のお店をオープンさせたという店主こだわりの点心です。

全て手作りの点心は、お客さんに出来立てを食べてもらえるよう、お客さんの食べるペースに合わせて作りあげているのだとか。旬の食材を取り入れることで季節感を出しているというこだわりの点心は、ここでしか味わえない極上の一品です。

焼く、茹でる、揚げる…と調理方法の幅が広い点心。添え物ではなく、メーン料理にすることにこだわった点心を心ゆくまで満喫できるランチです。

お料理の最後は優しいスープが染み渡るお粥。流派によって味付けや調理法も幅広い中国料理ですが、型にははめず、店主の知識と経験を活かした「美味しい」と納得できるお料理がじっくりと堪能できるお店です。

〆は杏仁豆腐と中華菓子。決して冷凍や作り置きをすることなく、出来立ての点心を提供することにこだわった『中華菜房 古谷』。YouTubeチャンネルでは、点心だけでなくいろいろなお料理の調理法が紹介されているので、こちらもチェックです!!

【店舗名】中華菜房 古谷

【住所】大阪府豊中市岡町南1-1-22

【電話番号】050-5488-4734

【営業時間】

ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)

ディナー 17:30~22:00(L.O.21:30)

【定休日】水曜日(月1回不定休)

詳細はホームページInstagramをご覧ください。

好奇心いっぱいおでかけ大好き北摂ママ(豊中市)

高校生、中学生、小学生の3人の子育てをするママライター。お喋りと食べること、知的好奇心をくすぐられることが大好き。見たい、知りたい、行ってみたいと思える情報をお届けします。

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