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もう茹でないで!オクラの栄養を無駄なく食べる方法がおいしすぎた

野菜を楽しておいしく野菜ソムリエママのさやです♪

オクラはネバネバがおいしくて人気ですよね。

栄養満点で積極的に食べたい野菜です。

そんなオクラのネバネバには食物繊維たっぷり。

細かく刻んでネバネバにして食べるのがおすすめ!

また、茹でずに蒸し焼きにすることで旨みと栄養を逃しにくくなります。

基本の蒸し方と、アレンジレシピを2つご紹介します。

オクラの蒸し焼き

材料
オクラ 10本
塩 少々
水 大さじ3

①オクラのヘタの先端と、ガクを取り除く。

まな板の上で塩をふってこする。(板ずり)

②フライパンに塩と水とオクラを入れて強火で加熱する。

沸騰したら蓋をして弱めの中火で2分半加熱する。

蓋を外して、水気を飛ばしながら炒めて、ザルにあげる。

オクラのネバネバ丼

材料
蒸したオクラ 6本
めんつゆ 適量

①蒸したオクラをみじん切りにする。

②ボウルや器に入れ、めんつゆを入れて粘りが出るまで混ぜる。

③ご飯にかけて、お好みで鰹節や卵を乗せる。

オクラと梅のチーズサラダ

材料
蒸したオクラ 6本
梅干し 1個
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
ベビーチーズ 2個

①蒸したオクラを輪切りにする。梅干しは種を取り除いて叩く。

ベビーチーズは手でちぎる。

②①とめんつゆを混ぜる。

オクラアレンジを楽しんでください♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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