もう茹でないで!オクラの栄養を無駄なく食べる方法がおいしすぎた
野菜を楽しておいしく野菜ソムリエママのさやです♪
オクラはネバネバがおいしくて人気ですよね。
栄養満点で積極的に食べたい野菜です。
そんなオクラのネバネバには食物繊維たっぷり。
細かく刻んでネバネバにして食べるのがおすすめ!
また、茹でずに蒸し焼きにすることで旨みと栄養を逃しにくくなります。
基本の蒸し方と、アレンジレシピを2つご紹介します。
オクラの蒸し焼き
材料
オクラ 10本
塩 少々
水 大さじ3
①オクラのヘタの先端と、ガクを取り除く。
まな板の上で塩をふってこする。(板ずり)
②フライパンに塩と水とオクラを入れて強火で加熱する。
沸騰したら蓋をして弱めの中火で2分半加熱する。
蓋を外して、水気を飛ばしながら炒めて、ザルにあげる。
オクラのネバネバ丼
材料
蒸したオクラ 6本
めんつゆ 適量
①蒸したオクラをみじん切りにする。
②ボウルや器に入れ、めんつゆを入れて粘りが出るまで混ぜる。
③ご飯にかけて、お好みで鰹節や卵を乗せる。
オクラと梅のチーズサラダ
材料
蒸したオクラ 6本
梅干し 1個
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
ベビーチーズ 2個
①蒸したオクラを輪切りにする。梅干しは種を取り除いて叩く。
ベビーチーズは手でちぎる。
②①とめんつゆを混ぜる。
オクラアレンジを楽しんでください♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。