洋食屋さん風!ミートソースドリアの作り方 【濃厚リッチな味わいの本格ドリア】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ミートソースドリアの作り方をご紹介します。洋食屋んのような美味しいドリアがお家で簡単に作れます。
ミートソースドリアの作り方
材料
<ミートソース>
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- ホールトマト缶 1缶
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ニンニク 1片
<ホワイトソース>
- 牛乳 200ml
- 薄力粉 大さじ2
- 有塩バター 20g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- 塩胡椒 適量
<その他>
- ご飯 適量
- とろけるチーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
- ミートソースを作る。玉ねぎ、にんじん、ニンニク、パセリをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
- ひき肉を加えて炒め8割ほど火が通ったら、玉ねぎとにんじんを加えて塩胡椒で炒める。
- 砂糖を加えて軽く炒め、ホールトマト、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを加えて弱火で10〜15分煮込み完成。
- ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れ、薄力粉をふるって加え、弱火で2分ほど炒める。
- 牛乳を少しずつ加えて馴染ませ、コンソメと塩胡椒を加え再沸騰するまで加熱して完成。
- ドリアを作る。ご飯にホワイトソースとミートソースをのせとろけるチーズをかけて、トースターでこんがりするまで焼き、パセリをちらして完成。
ポイント・コツ
- ミートソースは、じっくり煮込むことでコクがアップします。
- ホワイトソースの牛乳は少しずつ加えてその都度よく混ぜてください。
- ダマになってしまったときは一旦火を止めてしっかり混ぜましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料は少し多いですが、作り方はとても簡単です。ミートソースは冷凍保存も可能なので、作り置きにもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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