【福岡市南区】長丘の天然活魚の刺身専門店で旬の地魚を使った刺身盛り合わせを頂く♪ ふわふわアナゴ丼も
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福岡市南区の旬な情報を発信中! 号外NETライターのいもひこです。
今回は、長丘にある 旬の天然地魚の刺身専門店「おさかな本舗」です。
![南区で新鮮なお刺身屋さんは、おさかなほんぽで覚えてね!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00498239/internal_1686788873602.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「おさかな本舗」は、鐘崎漁港から新鮮な地魚を直仕入れ!
「おさかな本舗」は、8年ほど前から長丘の住宅街の一角で営業されているお刺身屋さん。
宗像の鐘崎漁港で水揚げされた天然活魚を漁師さんから直接仕入れ、卸販売や刺身などを販売するテイクアウト専門店です。
一般のお客様向けには「穴子の蒲焼き」などの商品の店頭販売や、週末の土日をメインに「お刺身盛合せ」などの注文販売もされています。
![玄界灘で獲れる旬の天然活魚を店内のいけすに直送!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00498239/internal_1686789057750.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
旬の活アナゴを使った「アナゴ丼」や「蒲焼き」!
旬の活アナゴを使った「アナゴ丼」や「煮アナゴ」「蒲焼き」などが販売されていました(2023年6月現在)。
・アナゴ丼 税込850円
・煮アナゴ 税込650円
・蒲焼き 税込750円
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![店内のいけすには、活アナゴがたくさん入荷されていました!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00498239/internal_1686789957623.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
注文を受けてから調理して新鮮なお刺身や魚料理を提供されています。 この日も天然のイサキやマダイ、スズキやオコゼなど新鮮な海の幸が入荷されていました。
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ご注文を受けてから刺身に調理。新鮮なお刺身♪
「お刺身」は、少しでも鮮度が良い状態でお客さんに提供するため、ご注文をいただいてからいけすで泳いでいる活魚をお刺身にしています。
大体の予算は分かっていてもどんな刺身を注文したらいいか分からない、という方も大丈夫。公式インスタグラムには刺身盛り合わせの過去の注文事例などが掲載されているので、見本写真を参考にお刺身を事前に予約できます♪ 電話や公式インスタグラムDMでお気軽に相談もOKです。
![お刺身を事前に予約注文してみました](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00498239/internal_1686790179924.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらは「お刺身3点盛合わせ(税込2000円)」の「マダイ・イサキ・イサキ炙り」が入っています♪ 活魚のお刺身は、新鮮でみずみずしく、プリプリの食感が最高でした!
![お刺身3点盛合わせ 税込2000円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00498239/internal_1686790520800.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「刺身に盛り合わせ」は店内のいけすに直送された天然活魚を調理しているため、船の出向状況などによって用意できる魚が変動することもしばしば。
常に変化する自然と漁の状況下、仕入れなどの調整も含めて、確約は直前にしか分からない事が多いそうですが心配ご無用。
「この日に刺身の盛り合わせが欲しい」などの予約をされたい方は、事前にお店へ相談のお問い合わせをしてみてくださいね。気さくなオーナーの方がご相談に応じてくれます♪
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朝〆後の刺身は、真空パックでも販売中です
店内の冷蔵コーナーには、調理後真空パックにしたお刺し身などの商品が陳列されていました。
注文を頂いてからいけすの活魚の「お刺身」にされますが、朝〆後に刺身にし真空パックにしたものも用意されていて、こちらを購入されるお客さんもいらっしゃるそうですよ。
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こちらは自家製で無添加、無着色の「鯛の一夜干し」。
一夜干しに向いている新鮮な魚の仕入れが出来た時に、調理・販売している商品。美味しさをキープ出来る様に、コチラも出来上がり後はすぐに真空パックにしてるそうですよ。
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そのほか、「活アワビ」や「活サザエ」などの魚介類の商品も多数販売されていました。
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人気のアナゴ丼や蒲焼きも、焼きたてをいただきます♪
「アナゴ丼」や「蒲焼き」は注文いただいてから焼くので、15~20分程度の待ち時間を要しますので、電話での事前予約をおすすめします。
![香ばしいアナゴの香りが店内に充満していました](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00498239/internal_1686791093190.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらは焼く前の様子。「煮アナゴ」にたっぷりタレをかけて焼いてくれますよ♪
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焼きたての「アナゴ丼」です。焼アナゴと甘タレの香ばしい香りがたまりません!
すべて手作りの「アナゴ丼」は、身がふっくらしていてフワフワ♪ 甘いタレでいただくアナゴ丼が、税込850円で食べられるなんて幸せ過ぎる♪
![アナゴ丼 税込850円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00498239/internal_1686791144670.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
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家族分購入したので、おうちでもアレンジ♪ 立派な夕食に。
プルプルフワッフワな「アナゴ丼」は本当に美味しかったです~。また食べたい♪
![玉子と刻みネギをジョイント](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00498239/internal_1686791254916.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
魚ジャーキーはいかが。おやつやおつまみにも最適
こちらは刺身専門店ならではの商品「魚ジャーキー」。お刺身になる鮮度のよいものを無添加・無着色で調理・販売されていましたよ。
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おつまみやお子さんのおやつ、ワンちゃんネコちゃんのおやつにもピッタリ♪ 無添加・無着色で手作りだから、安心して食べさせられますね♪ 一袋税込350円です。
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「魚ジャーキー」をいただいてみました。
![無添加なので、開封したらお早めに](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00498239/internal_1686791492449.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
香ばしい天然魚のジャーキーで一切味付けされていないので、ほんのり天然の塩気がほど良い。嚙めば嚙むほど味わい深い。
塩分控えめで、お魚ベースなのでカルシウムやたんぱく質などの栄養補給もバッチリ。
乾物大好きな筆者。う~んモグモグ…独り占めしちゃいました(^o^;)
乾物系が好きな方も、そうでない方にも是非食べてもらいたい!
一度食べたら止まらないです~(>_<)。
![やめられない、止まらない♪ 魚ジャーキー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00498239/internal_1686791508451.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
営業日は、公式インスタグラムにお知らせしています
お店の営業日は、仕入れや配達の都合で変わるため週によって不定期で営業されています。
営業日は公式インスタグラムにお知らせしているので、事前に確認してみて下さいね。
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おさかな本舗
住所:〒815-0075 福岡県福岡市南区長丘3丁目20−13
TEL:092-710-2099
営業時間:毎週末 金〜日 11時~18時 (海の時化や仕入れや配達で臨時店休有り)
公式Instagram:おさかな本舗
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