【簡単・節約レシピ】ザクザク食感!きのこのガーリック唐揚げの作り方【簡単おかず】【おつまみ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、きのこのガーリック唐揚げの作り方をご紹介します。きのこの種類でも大人気の「えのき」「エリンギ」「舞茸」を唐揚げにしました。
きのこのガーリック唐揚げの作り方
材料
- えのき 100g
- えりんぎ 100g
- 舞茸 100g
- めんつゆ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- おろしニンニク 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- きのこをそれぞれ食べやすい大きさにする。
- めんつゆ、醤油、みりん、酒、ニンニク、ごま油を混ぜ合わせ、キノコを加えて全体になじ混せ、10分漬け込む。
- 片栗粉をまぶし、170度の油で3分ほどカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- きのこはお好みのものを使ってください。
- たれを絡めたら10分置きましょう。
- 余った漬けだれは炒め物などに利用できます。
- 薄力粉も加えると揚げた時に隣同士がくっつきにくくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?ニンニクの香りがアクセントになり、一度食べたら止まらない美味さです。ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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