Yahoo!ニュース

【簡単・節約レシピ】ザクザク食感!きのこのガーリック唐揚げの作り方【簡単おかず】【おつまみ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、きのこのガーリック唐揚げの作り方をご紹介します。きのこの種類でも大人気の「えのき」「エリンギ」「舞茸」を唐揚げにしました。

きのこのガーリック唐揚げの作り方

材料

  • えのき 100g
  • えりんぎ 100g
  • 舞茸 100g 
  • めんつゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • おろしニンニク 大さじ1 
  • ごま油 大さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. きのこをそれぞれ食べやすい大きさにする。
  2. めんつゆ、醤油、みりん、酒、ニンニク、ごま油を混ぜ合わせ、キノコを加えて全体になじ混せ、10分漬け込む。
  3. 片栗粉をまぶし、170度の油で3分ほどカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • きのこはお好みのものを使ってください。
  • たれを絡めたら10分置きましょう。
  • 余った漬けだれは炒め物などに利用できます。
  • 薄力粉も加えると揚げた時に隣同士がくっつきにくくなります。

おわりに

いかがだったでしょうか?ニンニクの香りがアクセントになり、一度食べたら止まらない美味さです。ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数106万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事