Yahoo!ニュース

ビール好き必見!缶ビールの美味しい注ぎ方「3度注ぎ」でビールがもっと旨くなる!

缶ビールが美味しくなる「3度注ぎ」を知っていますか?
これを覚えたら今夜の乾杯ビールがもっと旨くなりますよ。

みなさんは、こんなビールの注ぎかたしていませんか?
多くの人がグラスを傾けてビールを注ぐことを習慣としていますが、実はこれだと泡立ちが悪く、理想的な味わいには程遠いのです。

それでは実際に「3度注ぎ」をやってみましょう。

注ぎ方(1度目)

グラスの底めがけてビールを勢いよく、泡を立てるように注ぎます。

グラスの半分くらいまで注いだらストップ。

泡とビールが1:1くらいに落ち着くまで待ちます。ビールの新鮮さを守ってくれる泡のフタができました。

注ぎ方(2度目)

ゆっくりとビールの泡のフタを持ち上げるように注ぎます。

グラスの9割ほど注いだらストップ。

注ぎ方(3度目)

泡が落ち着いたら、更にゆっくりと泡のフタを持ち上げるように注ぎます。

グラスから泡がはみ出すように注ぎます。

3度注ぎで「泡」がキメ細かく「見た目も美しい」ビールを注ぐことができました。

3度注ぎのポイントまとめ

・グラスは手で持たないでテーブルに置いたまま
・1度目は勢いよく注ぎ、泡のフタをつくる
・2度目はゆっくり泡のフタを持ち上げるように注ぐ
・3度目はさらにゆっくり泡がグラスからはみ出るまで注ぐ

更にビールを美味しく飲む裏技

ビール好きならばグラスの洗浄にもこだわりましょう。油分のついたグラスは泡持ちが悪くなり美味しいビールが飲めません。手洗いでグラス専用のスポンジを用意してビールグラスを洗いましょう。泡持ちが良くなりビールがもっと美味しくなります。

今夜すぐに真似できる乾杯メニュー、お酒を美味しく飲むコツを発信しています。お酒好きな人は「宅のみお」のプロフィール画面からフォローしてね。

今夜の乾杯ナニにする?すぐ真似できるドリンクレシピ &飲み方のコツ。いつも同じお酒を飲んでしまうマンネリ化を解決するドリンクレシピ、アイデア集。

宅のみお|簡単ドリンクレシピの最近の記事