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もちポテト(いも餅)の作り方!モッチモチ食感でやみつき間違いなし|お弁当のおかず・おつまみにも

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、もちポテト(いも餅)の作り方をご紹介します。モッチモチ食感でやみつき間違いなし!

もちポテト(いも餅)の作り方

材料(12個分)

  • じゃがいも 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 有塩バター 10g
  • とろけるスライスチーズ 2〜3枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き適当な大きさに切り、5分ほど水に浸す。
  2. 水を切り、ラップをしてレンジ600Wで7分加熱する。
  3. バターと鶏ガラスープの素を加えて潰しながら混ぜる。
  4. 牛乳、片栗粉の順に加えてよく混ぜる。
  5. ④を適当にとり、中にスライスチーズをいれて形を整える。
  6. フライパンにサラダ油をひき、揚げ焼きして完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもは柔らかくなるまでレンジで加熱してください
  • 中に入れるチーズはお好みのものを入れてください
  • チーズが飛び出ないようにしっかり包みましょう
  • 4分くらいを目安に揚げ焼きしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて焼くだけで超簡単!お弁当のおかず、お酒のおつまみ、おやつにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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