もちポテト(いも餅)の作り方!モッチモチ食感でやみつき間違いなし|お弁当のおかず・おつまみにも
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、もちポテト(いも餅)の作り方をご紹介します。モッチモチ食感でやみつき間違いなし!
もちポテト(いも餅)の作り方
材料(12個分)
- じゃがいも 300g
- 片栗粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 有塩バター 10g
- とろけるスライスチーズ 2〜3枚
- サラダ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き適当な大きさに切り、5分ほど水に浸す。
- 水を切り、ラップをしてレンジ600Wで7分加熱する。
- バターと鶏ガラスープの素を加えて潰しながら混ぜる。
- 牛乳、片栗粉の順に加えてよく混ぜる。
- ④を適当にとり、中にスライスチーズをいれて形を整える。
- フライパンにサラダ油をひき、揚げ焼きして完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもは柔らかくなるまでレンジで加熱してください
- 中に入れるチーズはお好みのものを入れてください
- チーズが飛び出ないようにしっかり包みましょう
- 4分くらいを目安に揚げ焼きしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて焼くだけで超簡単!お弁当のおかず、お酒のおつまみ、おやつにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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