材料入れて炊飯器で炊くだけ!誰でも簡単タコ飯の作り方
炊飯器夫婦炊飯器料理研究家
こんにちは!
炊飯器レシピを発信している炊飯器夫婦です
今回は、炊飯器でつくる!
「タコ飯」を紹介します。
炊飯器に材料を入れて、炊くだけの手抜き料理!
夜ご飯作るのめんどくさい!という時にぜひ作ってみてくださいね。
タコ飯
の材料
◎お米・・・2合
◎水・・・2号目のメモリ(400ml)
◎ゆでだこ・・・100g
◎ゆで枝豆(冷凍)・・・50g
◎しょうがチューブ・・・小さじ1
◎しょうゆ・・・大さじ3
◎お酒・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1
※5.5合炊きの炊飯器を使用の場合
タコ飯の作り方
①材料を炊飯器に入れて、通常炊飯
お米は30分ほど水に浸しておくとふっくらと仕上がります
②炊けたら、よーく混ぜたら完成
ポイント
・お米は洗った後30分ほど吸水するとふっくら仕上がるよ
・枝豆は彩のために入れているからなくても大丈夫!