Yahoo!ニュース

【簡単で美味しい】大人気定番レシピ!誰でも簡単お肉が剥がれない『ピーマンの肉詰め』お弁当にも最適!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、大人気定番レシピ『ピーマンの肉詰め』レシピをご紹介します。誰でも簡単に作れてお肉が剥がれない焼き方です。

ピーマンの肉詰めの作り方

材料(16個分)

  • ピーマン 8個
  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 大さじ3
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. ピーマンを半分に切り、のヘタとタネを取り除きサッと水洗いをし水分を拭き取る。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. ひき肉に塩胡椒をふり、粘り気が出るまでこねる。
  4. 玉ねぎ、パン粉、牛乳、コンソメ、ニンニク、生姜、マヨネーズを加えてこねる。
  5. ピーマンに、片栗粉をまぶし④をしっかり詰め上から片栗粉を塗す。
  6. ケチャップ、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。
  7. フライパンに油をひき、お肉の面を下にして焼き色がつくまで焼く。
  8. 裏返して水大さじ1(分量外)を入れ蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きする。
  9. 蓋をあけ裏返し、⑥を加え煮詰めて完成。

ポイント・コツ

  • ピーマンに片栗粉をまぶすちお肉が取れにくくなります。
  • 肉詰めの肉部分を下にして焼き始めましょう。
  • 肉詰めを裏返したら蓋をして蒸し焼きしてください。
  • ソースはあらかじめ混ぜておきましょう!

おわりに

いかがだったでしょうか?忙しい日の夕飯やお弁当のおかずにぴったり!お肉もジューシーでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数113万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事