【簡単で美味しい】大人気定番レシピ!誰でも簡単お肉が剥がれない『ピーマンの肉詰め』お弁当にも最適!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、大人気定番レシピ『ピーマンの肉詰め』レシピをご紹介します。誰でも簡単に作れてお肉が剥がれない焼き方です。
ピーマンの肉詰めの作り方
材料(16個分)
- ピーマン 8個
- 合い挽き肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
- ケチャップ 大さじ3
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
作り方
- ピーマンを半分に切り、のヘタとタネを取り除きサッと水洗いをし水分を拭き取る。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- ひき肉に塩胡椒をふり、粘り気が出るまでこねる。
- 玉ねぎ、パン粉、牛乳、コンソメ、ニンニク、生姜、マヨネーズを加えてこねる。
- ピーマンに、片栗粉をまぶし④をしっかり詰め上から片栗粉を塗す。
- ケチャップ、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、お肉の面を下にして焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して水大さじ1(分量外)を入れ蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きする。
- 蓋をあけ裏返し、⑥を加え煮詰めて完成。
ポイント・コツ
- ピーマンに片栗粉をまぶすちお肉が取れにくくなります。
- 肉詰めの肉部分を下にして焼き始めましょう。
- 肉詰めを裏返したら蓋をして蒸し焼きしてください。
- ソースはあらかじめ混ぜておきましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?忙しい日の夕飯やお弁当のおかずにぴったり!お肉もジューシーでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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