常識を覆す【豆乳だけ!超濃厚】かぼちゃのポタージュ(バター・生クリーム不使用)
〜豆乳で作る「かぼちゃのポタージュ(スープ)」の作り方〜
かぼちゃのポタージュには、一般的にバターや生クリーム牛乳を使用します。少しカロリーが気になりますよね…今回のレシピはそんなお悩みを解消!バターと生クリーム、牛乳不使用で、使用するのは「無調整豆乳」だけ!さらには、味付けは塩と砂糖だけ。カロリーオフなのにめちゃくちゃ濃厚。まさか豆乳だけで作ったとは思えないクオリティーです。一度作ったら、このポタージュレシピ以外作れなくなるかも?!
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】3-4人前
かぼちゃ 150g
(a)無調整豆乳 300ml
(a)塩 2つまみ
(a)砂糖 小さじ1
食パン 1/2枚
ベーコン 1枚
パセリ 適量
【下ごしらえ】
・食パンは小角に、ベーコンは拍子切りにしておく。
【作り方】
①かぼちゃを3等分にし、水にくぐらせたらラップに包んで600wのレンジで3分加熱する。
②粗熱が取れたら皮を剥き、(a)と合わせる。ブレンダーでよく攪拌する。器にそそぎ、レンジで温める。
④食パンとベーコンをアルミホイルにのせ、こんがりと焼き目がつくまでトースターで焼く(目安:1000w3分〜)。
⑤③のスープにトッピングし、仕上げにパセリをふる。
完成!!!
【ポイント】
・かぼちゃの選び方
かぼちゃはカットしてあるかぼちゃで、断面がオレンジ色のものを選びましょう。皮は深い緑色のものを選んでください。甘くて美味しい○
・ブレンダーが無くても作れます○フォークでよく潰し、ざるで濾すと滑らかに。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!