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少ない材料で簡単!バナナシフォンケーキの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、バナナシフォンケーキの作り方をご紹介します。少ない材料で超簡単!バナナの甘みがきいたふわふわ食感のシフォンケーキです。

バナナシフォンケーキの作り方

材料

  • バナナ 1本(90g)
  • 薄力粉 60g
  • 卵 3個
  • 砂糖 20g/30g
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 皮ごとのバナナに縦に切れ込みを入れ、レンジ600Wで1〜2分加熱し粗熱をとる。
  2. 卵を卵白と卵黄にわける。
  3. 卵黄に砂糖20gを加えよく混ぜ、サラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. バナナを加え潰しながら滑らかになるまで混ぜる。
  5. 薄力粉をふるって加えて混ぜる。
  6. 卵白に砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
  7. 卵黄生地とメレンゲを少しずつフワッと混ぜ合わせ型に流し入れる。
  8. 170度に予熱したオーブンで7〜10分焼く。
  9. 一旦とりだし、表面に4箇所切れ込みを入れ、残り20〜23分ほど焼く。
  10. 取り出して瓶などにさし、逆さまにして冷まして完成。

ポイント・コツ

  • 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  • バナナは加熱することで完熟状態になり甘くなります。
  • メレンゲの塊がないようにフワッと混ぜてください。
  • 表面が焼けたら取り出して4箇所に切れ込みを入れてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?バナナを少し加熱することでバナナが甘くなり、とても美味しいシフォンケーキに仕上がります。ポイントをつかめば、簡単にふわふわのシフォンケーキが作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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