【長期保存OK】パリパリ食感!自家製らっきょう漬けの作り方【漬物レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、今が旬の食材!らっきょうの塩漬けの作り方をご紹介します。長期保存OK!パリパリ食感がやみつきになります!
らっきょうの塩漬けの作り方
材料
- らっきょう 500g
- あら塩 50g
- 水 350ml
- 唐辛子 1本
- 昆布 3g
作り方
- 水を沸騰させ、しっかり冷ます。
- らっきょうを水洗いし、土をおとし、両先端切り落とす。
- もう一度洗い、薄皮と土をしっかり落とし、1〜2時間しっかり乾かす。
- ボウルにらっきょうを入れ、あら塩を揉み込み、消毒した瓶に昆布と唐辛子を入れ、らっきょうも入れる。
- 水を入れ、蓋をし、冷暗所で10日間漬け込んで完成。食べる時は薄い塩水で塩抜きして食べる。
ポイント・コツ
- へたの部分と先端を切り落としたらもう一度しっかり洗ってください。
- きちんと水分を拭き取ることで日持ちがよくなります!
- あら塩をしっかりすり込んでから漬け込みましょう。
- 2〜3日おきにガス抜きをしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?おうちでも手軽にらっきょうを漬けることができます。パリパリ食感もキープしながら、長期保存ができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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