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「鮭」をフライパンで焼いてタレを絡めるだけ!【鮭の柚子胡椒マヨソテー】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

秋に旬を迎える「鮭」。魚嫌いな方でも鮭なら食べれるという方が多いような印象を受けます。

そんな鮭をフライパンで焼いて、柚子胡椒とマヨネーズで絡めるだけで、おいしい一品になるんですよ。

マヨネーズ焼きというとトースターやグリルがないとできないイメージがありますが、今回ご紹介するレシピはフライパンがあれば作ることができます。

夕飯やお弁当のおかず、おつまみにもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

鮭の柚子胡椒マヨソテー

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 お気持ち程度
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 小口切りに切った青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は10分】

①生鮭2切れの両面に、塩胡椒を少々ふっておきます。

②フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1を熱し、生鮭の皮面を下にして中火で焼きます。

③3分程度でひっくり返し、もう片面も同じように中火で3分程度焼きます。

④火を弱め、空いているスペースに、マヨネーズ大さじ1・お気持ち程度の醤油・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。

火を止めて調味料を入れても◎
火を止めて調味料を入れても◎

⑤強火にし、調味料を混ぜてから、鮭全体にに絡めます。

お皿に盛り付け、お好みで小口切りに切った青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

火を弱めてから調味料を入れ、強火にして調味料を混ぜてから、鮭全体に絡めることがポイントです。こうすることで、調味料が飛び散らず、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残りますよ。

青ネギはあった方がおいしいです。しめじなどのきのこを追加するのも、おすすめですよ。

あと、必ず生鮭を使ってください。塩鮭だと、塩辛くなります。

終わりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、鮭の柚子胡椒マヨソテーをご紹介しました。

焼いて絡めるだけですが、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、鮭がめちゃくちゃおいしくなりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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