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【幸せです】3口で虜になった「腸と免疫が同時に整う」大根の食べ方がすごすぎる!

突然ですが…冬といえば、大根大根といえば、冬ですよね。自分でも何を言っているか分かりませんが、とにかく大根の最高の食べ方を試していただきたいのです!

 そこで今回は、3口食べたら虜になること間違いなし!と言えるくらいの、大根の最強の食べ方をご紹介。3つの材料で作れる腸活レシピ、名付けて「やみつき腸活海苔だいこん」です。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

やみつき腸活海苔だいこんの健康&腸活パワー

今回は、大根に「とある食材」を組み合わせています。それはズバリ、海苔です!海苔の1つの凄さは「βカロテン」の圧倒的な含有量。たった3gの海苔で、かぼちゃ50gと同等のβカロテンを摂取できます。

そして腸の健康にとっても、βカロテンは大切です!腸内細菌学雑誌に掲載された研究によると、以下3つの効果が期待できます。(※)

・腸内環境を良くする効果

・免疫力を整える効果

・筋肉の維持&脂肪の燃焼効果

βカロテンには強力な抗酸化作用があり、腸内の良い菌を増やす効果も期待できそうです。また、海苔のβカロテンが免疫細胞に働きかけ、免疫を整えてくれます。

その他、「海苔を摂取することで、体の筋肉量を維持できる可能性」が報告されているのです。筋肉量が少なくなると「体がげっそりして」「食べるとすぐ太る体」にもつながってしまいますよね…。(なので筆者は、最近筋トレも頑張っています。笑)

 まあそれはいいとして、ここからは、そんな最高の効果を期待できる腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>やみつき腸活海苔だいこん

大根...1/4個(約200g)

片栗粉...大さじ2

焼き海苔...なるべく多めに適量

醤油...大さじ1

みりん...大さじ2

<作り方>やみつき腸活海苔だいこん

①大根を細切りにしたら、片栗粉を加えてごちゃごちゃ混ぜます。

②フライパンに並べたら中火で両面2分ずつ、蓋をして焼いちゃう。ほんのり焼き色がついたらOK!

③そうしたら弱火にして、○調味料を加えよく絡める。最後に、海苔でサンドしたら完成!

海苔に豊富なβカロテンは脂質とセットで取り入れると、より効果を高めることができます。ですので、オリーブオイルやココナッツオイルなど、熱に強い油を使って焼くこともおすすめです!

今すぐ試して虜になってほしい!大根と海苔のタッグで腸活しよう

 ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!そして「ここまで見たよ!」の合図として、下記にあるマークを押して反応をいただけると嬉しいです!

 

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出典(※)P Di Mascio「Lycopene as the most efficient biological carotenoid singlet oxygen quencher」(1989)

岩田 誠「腸管免疫におけるビタミン Aの役割」(2007)

本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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