今年日本一になった!福岡の期間限定ドレッシングで華やかクリスマス・お正月に(福岡市)
クリスマスやお正月の食卓にあると、特に華やかになって特別感が増す、福岡が誇るドレッシングがあります。
今年初開催された「ドレッシング選手権」で、「糸島野菜を食べる生ドレッシング」シリーズの「あまおう」が見事《日本一》に輝きました。
こちらを販売するのは福岡県糸島市に本店を置く、ITOSHIMA MASAKI(糸島正キ)。
擦りおろし糸島野菜からつくられるドレッシングのブランドで、「玉ねぎ」「にんじん」「トマトとパプリカ」などがあります。その中でひときわ個性的なのが「あまおう」。
淡いピンクのドレッシングは色からして珍しく、ドレッシングに苺、しかもブランドいちごが入るなんて贅沢!
公式おすすめの食べ方「モッツアレラチーズ+トマト」にかけて食べると、甘酸っぱさもありつつチーズの乳の部分とよく合います。
見た目は “いちごミルク” みたいな甘ったるいイメージもありますが、実際はスッキリとした甘酸っぱさで、一緒にすりおろされている玉ねぎの味もしっかりとあります。
一般的にドレッシングというとサラっとした液体ですが、「糸島野菜を食べる生ドレッシング」シリーズはその名の通り、たっぷり具が入っていて少々出しづらいほど。
ボトルが柔らかいので、よく振って混ぜたら腹の部分を押して出します。
価格はそれぞれ1本1000円前後とちょっぴり高級ですが、特別な日の食卓や、贈り物などにも良さそう。
年末年始で人が集まる時にも喜ばれそう。また、この時期は暴飲暴食しやすい時でもあるので、野菜がたっぷり摂れるドレッシングは嬉しいですね。
購入は糸島の本店や通販のほか、福岡市内では大丸福岡天神店の地下2階に店舗があります。
日本一に輝いた「あまおう」は冬季限定商品なので、気になる方はご注意を。
ITOSHIMA MASAKI
本店:福岡県糸島市南風台8-7-4
大丸福岡天神店:福岡県福岡市中央区天神1丁目4-1 本館地下2階(ITOSHIMA MASAKI+)