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今年日本一になった!福岡の期間限定ドレッシングで華やかクリスマス・お正月に(福岡市)

伊藤みさ時遊zine編集部(福岡市)

クリスマスやお正月の食卓にあると、特に華やかになって特別感が増す、福岡が誇るドレッシングがあります。

今年初開催された「ドレッシング選手権」で、「糸島野菜を食べる生ドレッシング」シリーズの「あまおう」が見事《日本一》に輝きました。

画像左が「あまおう」、右は「にんじん」
画像左が「あまおう」、右は「にんじん」

こちらを販売するのは福岡県糸島市に本店を置く、ITOSHIMA MASAKI(糸島正キ)。

擦りおろし糸島野菜からつくられるドレッシングのブランドで、「玉ねぎ」「にんじん」「トマトとパプリカ」などがあります。その中でひときわ個性的なのが「あまおう」。

淡いピンクのドレッシングは色からして珍しく、ドレッシングに苺、しかもブランドいちごが入るなんて贅沢!

公式おすすめの食べ方「モッツアレラチーズ+トマト」にかけて食べると、甘酸っぱさもありつつチーズの乳の部分とよく合います。

見た目は “いちごミルク” みたいな甘ったるいイメージもありますが、実際はスッキリとした甘酸っぱさで、一緒にすりおろされている玉ねぎの味もしっかりとあります。

一般的にドレッシングというとサラっとした液体ですが、「糸島野菜を食べる生ドレッシング」シリーズはその名の通り、たっぷり具が入っていて少々出しづらいほど。

ボトルが柔らかいので、よく振って混ぜたら腹の部分を押して出します。

価格はそれぞれ1本1000円前後とちょっぴり高級ですが、特別な日の食卓や、贈り物などにも良さそう。

年末年始で人が集まる時にも喜ばれそう。また、この時期は暴飲暴食しやすい時でもあるので、野菜がたっぷり摂れるドレッシングは嬉しいですね。

購入は糸島の本店や通販のほか、福岡市内では大丸福岡天神店の地下2階に店舗があります。

日本一に輝いた「あまおう」は冬季限定商品なので、気になる方はご注意を。

ITOSHIMA MASAKI

本店:福岡県糸島市南風台8-7-4

大丸福岡天神店:福岡県福岡市中央区天神1丁目4-1 本館地下2階(ITOSHIMA MASAKI+)

時遊zine編集部(福岡市)

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