「Daiso」ダイソーのベーキングカップを使ってパンを焼いてみた!型崩れしないから作りやすくて便利
こんにちは。おうちごはんと日常です。( *´艸`)
今回はダイソーのベーキングカップを使ってウインナーパンを
作って見ました。
ベーキング用のカップです。日本製で8枚入り
オーブンシートを使わなくて済むしカップに入れて焼くと型崩れしないので
きれいに焼き上りますよ
今回はウインナーパンを焼いてみました。
材料
強力粉 130g
全粒粉 20g
ドライイースト 2g
塩 2g
砂糖 9g
バターミルクパウダー 8g
水 100g
バター 10g
マヨネーズとケチャップ 適量
ウインナー 6本
作り方
ホームベーカリーにウインナー、マヨネーズとケチャップ以外を入れて
パン生地コーススタート
1次発酵まで終わらせる
1次発酵まで終わったら6個に分割して15分ベンチタイムする
生地を伸ばしてくるっと円を作るように包む
小判型に整えたら真ん中にウインナーを入れる。
Daisoのベーキングカップに入れていく
このまま2次発酵していく
オーブン余熱190度スタート
ウインナーのまわりにケチャップ、その上にマヨネーズをかける
190度で15分焼く
オーブンシートを使いましたがベーキングカップを使用しているので
必要ないかと思いました(笑)
焼き上がりです。
パンもきれいに焼きあがるしきれいにはがれて食べやすいです。
ベーキングカップはとっても便利だと思いました。
パン焼きが更に楽しくなりましたよ(*^-^*)
定番のウインナーパンは変わらずおいしいです。
今回は全粒粉を生地に配合してみました。
全粒粉は栄養もありますがお惣菜パンの様に膨らみが出ないように
するには全粒粉をいれると良いですよ。
冷めたらレンジでチン!してこのカップのままいただけるのが
うれしいです。ぜひ作って見てね。
Daisoさんで購入出来ますよ
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最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常