ネギキムチの作り方!手軽な材料で簡単!一度食べたら箸が止まらない!やみつきになる旨さ【韓国料理】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ネギキムチの作り方をご紹介します。手軽な食材で簡単!一度食べたら箸が止まらない!やみつきになる旨さです。
ネギキムチの作り方
材料(作りやすい分量)
- 小ネギ 2束
- りんご 1/2個
- 生姜 20g
- ニンニク 1片
- 唐辛子パウダー 大さじ3
- 粗挽き唐辛子 大さじ3
- いかの塩辛 60g
- ご飯 50g
- 砂糖 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 白胡麻 適量
作り方
- りんご、ニンニク、生姜を適当な大きさに切る。
- ミキサーに、りんご、ニンニク、生姜、ご飯、砂糖、ナンプラー、昆布茶、はちみつを加え撹拌する。
- いかの塩辛を加えさらに撹拌し、唐辛子2種類とすりごまを加えよくまぜる。
- 小ネギの根本を切り落とし、③を全体にからめる。
- 3本ほどとり、10cm前後くらいの幅で束ねてくるくる巻いて止め容器に入れ白胡麻をふる。
- 蓋をして冷暗所に1日おいて、冷蔵庫で5日ほど漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- あみの塩辛の代わりにいかの塩辛でも美味しく仕上がります
- ご飯をいれることで発酵が促進されます
- 10cm前後くらいの幅で束ねてくるくる巻いて止めましょう
- 涼しい場所で発酵させて冷蔵庫に入れて漬け込みましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?そのまま食べてもよし!お肉料理や炒め物にも使えます!使い方は色々楽しめ、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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