【新潟市中央区】また閉店・・・。炭火焼の焼き鳥屋『みやこや オセオ弁天店』が12月30日まで・・・。
地域情報サイト「ガタチラ」のトクオです。
新潟市中央区弁天の新潟駅万代口近くにある炭火焼の焼き鳥屋『みやこや オセオ弁天店』が12月30日(土)で閉店するよ・・・。
11月30日(木)に「みやこや 県庁前店」も閉店したし、ショックだな・・・。
「みやこや」を紹介!
1953年に創業した「みやこや」は、新潟県民に長年愛されている“老舗焼き鳥チェーン店”だよ。食肉センター直送の新鮮なお肉で、安くておいしい焼き鳥が堪能できるんだよね♪
部位ごとの特徴やクセを見極め、1本1本の特徴を活かして丁寧に焼き上げる焼き鳥は、一度食べたら病みつきになるよ!
新潟市には「東堀店」、「駅前店」、「駅南店」、「小針店」があり、今後もその店舗は営業していくから、安心だね♪(2023年12月12日時点)
おすすめメニューを3つ紹介!
その① モツ煮込鍋
「みやこや」名物の一年中食べられる「モツ煮込鍋」!
素材は贅沢に「てっぽう(豚の直腸部分を指すホルモン)」をたっぷりと使用して、臭みがなく、噛めば噛むほど旨味があふれてくるよ!
モツが苦手な人でも「みやこやのモツ煮込はおいしく食べられる!」という声が多数あるみたいだね♪
さらにピリ辛のキムチ味もあるよ。
その② レバーのたれかつ
珍しい「レバーのたれかつ」!
鮮度抜群の豚レバーを使用して、サクサク食感と甘辛いタレが相性ピッタリの大人気メニューだよ。
たれかつといえば新潟では有名だよね。あの甘辛タレは大好きな味だな~。
その③ ホルモン焼き
「ホルモン焼き」は、アツアツの鉄板の上に千切りキャベツと甘辛い味付けのホルモンがたっぷり。キャベツに染み込んだタレとホルモンの相性が堪らない!!!
箸が止まらないメニューだよ!
他のメニューを一部紹介!
「串盛合わせ(10本)」や「なんこつ」、「レバー唐揚げ」のほか、「特製こだわりつくね」や「ジンギスカン」など様々なメニューがあるよ。
お肉以外も食べたいって人は安心してね。「サラダ」や「揚げ物」、「ご飯類」のほか、「魚類」や「一品料理」などもあるから、栄養バランスも摂れるよ!
ドリンクメニューだと、「サッポロ生ビール」や「日本酒」などがあり、お酒好きな人も嬉しいね♪
トクオにとって、「焼き鳥」と「焼酎」の組合せを堪能できれば最高に幸せだよ!エンドレスで頼み続けるかもしれない(笑)
テイクアウトも可能だよ!
「みやこや」では商品のテイクアウトもしているんだよ!
イートインした後にテイクアウトもできるし、お持ち帰りのみも可能みたいだね。
今年のクリスマスは、「みやこや」の焼き鳥がメインのパーティーをしようかな♪
お店の場所を紹介!
場所は新潟市中央区弁天の新潟駅万代口からすぐのところ。
近くには「ローソン 新潟駅西口店」や「&CAFE(アンドカフェ)~新潟駅カフェ自家製サンドとフルーツパフェのお店~」があるよ。
『みやこや オセオ弁天店』は12月30日(土)で閉店だよ。
ぜひ忘年会で利用してね!
【みやこや オセオ弁天店】
住所:新潟市中央区弁天1丁目1-26 オセオ弁天ビル2F(Googleマップ)
電話:025-240-5501
営業時間:17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:日曜日・祝日
駐車場:なし