【本日オープン】大阪の百貨店にオトナのオイスターバー&レストランが誕生。実食レポはこちら!
大阪府大阪市北区梅田にある「阪急百貨店うめだ本店」の12Fに、2023年11月10日(金)、本格オイスターレストランバー「 8TH SEA OYSTER Market Kitchen(エイス シー オイスター マーケット キッチン)」がオープンします。海洋深層水を活用した特許技術により、浄化した牡蠣を使ったお料理が少しぜいたくにいただけます。ぜひチェックしてください。
安心して食べられる浄化した牡蠣「エイスシーオイスター 1.0」
「エイスシーオイスター 1.0」は、各地で捕れた牡蠣を富山湾の海洋深層水で浄化したもので、海洋深層水の成分等により、牡蠣にミネラル分がたっぷり含まれ鮮度も保てるそうです。
世界初、陸上養殖の”あたらないカキ”「エイスシーオイスター 2.0」
さらに進化して、世界初の陸上養殖で誕生したウイルスフリーの牡蠣が「エイスシーオイスター 2.0」です。
気候条件もコントロールできるため、通常よりずっと早く出荷できる大きさに成長するのもポイント。また殻は小さめで運搬コストやごみの削減など、SDGsにも貢献できるというからすごい。
今回食べ比べをしましたが、「エイスシーオイスター 1.0」はクリーンでさっぱりとした味わい、「エイスシーオイスター 2.0」はいっそうコクがあって濃厚な味わいでした。
流通するまでにはあと2~3年かかるそうですが、中東や赤道直下の国でも牡蠣の養殖ができる時代が来るかも?
8TH SEA OYSTER Market Kitchen
本日2023年11月10日(金)に大阪梅田にある「阪急百貨店うめだ本店」の12Fにオイスターバー&レストラン「8TH SEA OYSTER Market Kitchen」がオープンしました。
百貨店内のお店とは思えないほど本格的な店内レイアウトでした。
代表的なメニューを紹介します
本日の生牡蠣
トマトのガスパチョとオイスター
プルプルでうまみが濃厚な牡蠣が入ったガスパチョはのど越しも良くおいしい。
ピンチョス3種盛り合わせ
左より焼き牡蠣を使った「牡蠣とマッシュルームのガーリックバルサミコマリネピンチョス」、「砂肝のコンフィとブロッコリーのピンチョス」、「タコとキタアカリのピンチョス」。
シーザーサラダ
エスプーマで仕上げたアンチョビクリーム、クルトンに見立てたカダイフ素揚げで野菜がモリモリいただけます。
ホットオイスタープレート
ブルギニヨンバター、ベーコンとスモーキートマトソース、オランデーズソースとほうれん草、キノコとデミグラスソース、トリュフソースとパルメザンチーズ、ウニと牡蠣醤油の6種の味替わり焼き牡蠣は殻付きで提供されます。
牡蠣のパエリア
牡蠣出汁と牡蠣醤油で仕上げた和風パエリア。
カキフライやオムレツ、そのほかアヒージョやパスタ、牡蠣以外のお料理やデザートもあります。
海洋深層水を使用したクラフトビール「8TH SEA OYSTER STOUT」
”第8の海”と呼んでいる海洋深層水をビールの仕込み水の一部に使った、アイルランド風の牡蠣エキス入りスタウトビール。牡蠣の旨味はすっかり溶け込んだのか、筆者にはわかりませんでしたが、見た目と違ってすっきり飲みやすい味で、牡蠣フライや焼き牡蠣にぴったりでした!
牡蠣のために作られたオリジナルワイン「CACCCI(カッキー)」
牡蠣に合うように作られたオリジナルワインが、4種揃っています。生牡蠣にソーヴィニヨン・ブランをあわせていただきました。グラス(730円)、デキャンタ(2,680円~)、ボトル(3,840円~)にて販売。※すべて税込み
おわりに
いかがでしたか?こちらのお店の系列店にカジュアルなオイスターバーがあるそうですが、百貨店内ということで、ミドルエイジの方にも満足なオイスターメニューのラインアップ。ランチやディナーで楽しんでみてはいかがでしょう。
8TH SEA OYSTER Market Kitchen 阪急うめだ本店
大阪府大阪市北区角田町8番7号
阪急うめだ本店12階
06-6313-1510
11:00~22:00(L.O. 21:00)
※ランチメニューは16:00まで。
公式ページ(外部リンク)
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取材協力:8TH SEA OYSTER Market Kitchen 阪急うめだ本店