Yahoo!ニュース

市販のコーヒー牛乳で簡単!混ぜて焼くだけ「コーヒー牛乳チーズケーキ」の作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、コーヒー牛乳チーズケーキの作り方をご紹介します。市販のコーヒー牛乳を使って簡単!混ぜて焼くだけで作れます。

コーヒー牛乳チーズケーキの作り方

材料(15cm丸いケーキ型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • コーヒー牛乳 200ml
  • 卵 2個
  • 薄力粉 20g
  • グラニュー糖 大さじ1.5
  • 無塩バター 20g
  • オレオ 70g

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かす。
  2. オレオを細かく砕き、バターを馴染ませ型の底に敷き詰める。
  3. クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱し、練り混ぜる。
  4. グラニュー糖、卵、薄力粉、コーヒー牛乳の順に加え、その都度よく混ぜ、生地をこす。
  5. 型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
  6. しっかり冷まし、冷蔵庫で1日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 甘さはお好みで調整してください。
  • 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう!
  • 出来上がった生地は漉してから型に流し入れましょう。
  • しっかり冷ましてから冷蔵庫で1日冷やしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?口溶けなめらか食感の美味しいチーズケーキがおうちで楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事