野菜は生?加熱?どっちが栄養があるの?メリットとデメリットは?
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回は野菜は生か加熱か?どっちが栄養があるのかを
お話いたします(^^)/
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やっぱり野菜は生のフレッシュが命よね(笑)なんて思ったり汗
たくさん食べられるしヘルシーなイメージだから(;^_^A
確かに生なら野菜の栄養や酵素がまるごと摂れる!
しかしビタミンの中には加熱すると壊れるものもあります
生野菜と加熱野菜
それぞれにメリットとデメリットがあるのです
生野菜
生野菜は歯ごたえが良く満腹感を得やすいです
野菜に含まれるビタミンC、B群
水溶性食物繊維など水洗いや加熱によって流出してしまうので
生で食べれば栄養素の損失を防ぐことが出来ます
野菜を洗うときは短時間が栄養素を逃がさない秘訣です
良く吸収するには細かく刻んだりスムージーにして
細胞壁を壊すのもコツです
加熱野菜
加熱野菜のメリットは野菜の量が減ること
しかしこれによりたくさんの量を1度に摂取出来ます。お得(笑)
また熱により殺菌効果もあります
生で食べる野菜よりも消化吸収が良いものが多いです
なのでお腹の調子が悪い時は加熱野菜がおすすめです
また緑黄色野菜などベータカロテンを含む野菜は油で炒めて加熱すると
栄養価アップします。
抗酸化作用など生活習慣病予防にもなるので
炒め調理もおすすめです。
このようにそれぞれメリットとデメリットがあるので
様々な調理法で栄養を摂取してください(n*´ω`*n)
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文・画像/おうちごはんと日常