「とりあえず」は良く食べる・「締め」は我慢するネタが…回転寿司ネタ選択事情
最初も締めもサーモンがトップ
多種多様なネタを楽しめる回転寿司だが、食事量とお財布の中身には限度があり、すべてを好きなだけ食べられるわけではない。それではどのようなネタが好んで食べられているのか。マルハニチロが2017年3月に発表した「回転寿司に関する消費者実態調査2017」(※)を元に、複数視点で確認する。
まずは回転寿司に入って実際に食事をする際に、最初に何を食べるか、そして最後のしめとして何を食べるかを尋ねたもの。最初も最後も最上位についたのはサーモンだった。
居酒屋ならばお通し、あるいは「とりあえず●×」に該当する、最初のネタとしてはサーモンがもっとも多く2割強。次いでマグロ(赤身)が11.4%、マグロ(中トロ)が7.0%、ハマチ・ブリが5.6%と続く。寿司関連で通の人の話によると、カウンタータイプの寿司屋においては注文に関して「この順に頼むのが通だ」的なものがあるとのことだが、回転寿司ではそこまでかしこまったことは考えず、好きなものを頼めば良い。とはいえ前座的なネタばかりを選んでお腹を満たしたのでは、メインディッシュ的なネタを十分に堪能できなくなる。
一方締めとしていただくネタだが、最初に食べるネタと比べて回答が分散しているようで、上位層の回答率が低い。それでもトップはこちらもサーモンがついている。次いでマグロ(中トロ)、玉子、さらにはマグロ(赤身)などトロ系のネタが人気ぶりを見せている。「そういや自分も締めにはこれを食べるよな」と同意感を覚えるラインアップといえる。
最初に選択するネタはいつもの、締めはとっておき?
次に示すのは同じ回転寿司のネタで、普段よく食べているもの、そして好みのネタで是非とも食べたいのだが、値段などの事情で我慢することが多いネタを尋ねた結果。
普段から多く食べているネタはサーモン、マグロ(赤身)、ハマチ・ブリ、そしてマグロ(中トロ)。そして食べたいけれども我慢することが多いのはマグロ(大トロ)が圧倒的で、次いでマグロ(中トロ)、ウニ、アワビと続く。やはり値段がネックのようだ。
そして興味深いことに、1枚目のグラフとの比較で、「最初に食べるネタ」と「普段多く食べるネタ」、「最後に食べるネタ」と「我慢することが多いネタ」で一致する部分が少なくないことが分かる。
普段から良くいただくものを最初に選ぶ、そして「最後だから」と思い切りよく、普段はあまり食べずに我慢しているネタを締めに選んで食べる。ネタの選択をしている自分自身を思い返せば、そのようなパターンもあるなと納得させられてしまう結果ではある。
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※回転寿司に関する消費者実態調査2017
2017年3月6日から3月8日にかけて、関東・関西在住の15歳から50代の男女に対しインターネット経由で実施。予備調査時点では4712人が調査対象母集団。本調査ではそのうち、月1回以上で回転寿司店を利用している人1000人を対象。本調査の男女比・地域比率はそれぞれ1対1。調査協力会社はネットエイジア。
※2017.04.11. 16:10 一部修正を行いました。