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【焼肉と季節料理が楽しめる】大阪・天王寺の隠れ家焼肉店で逸品コースを食べてきました!

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪府大阪市阿倍野区、天王寺駅の少し南側にある隠れ家焼肉店「焼肉はんべゑ(はんべえ)」で食べた焼肉のコースがとても良かったのでご紹介します。

焼肉はんべゑ(はんべえ)

「焼肉はんべゑ(はんべえ)」では北海道ススキノにあるミシュランガイド掲載店「みえ田」が監修したメニューをメインに、ベテラン料理長による最高級の和牛や産地直送の野菜を用いた焼肉コースや一品料理がいただけます。

ガス火ロースターと換気扇設置のカウンター席でいただきました。テーブル席や個室もあります。今回いただいたのは、一番おすすめの「はんべゑ特製おまかせコース〈初秋〉」。

はんべゑ特製おまかせコース〈初秋〉
・季節の前菜 丹波鳥と冬瓜の素麺風イクラジュレ
・季節の小鍋 夏野菜と黒毛和牛のタンシチュー
・逸品肉料理 和牛サガリ炭火焼タタキ
・産直野菜のはんべゑサラダ
・特選タン盛合せ
・厳選焼肉三種
・季節の焼野菜
・ホルモン盛合せ
・季節の御飯 北海道産秋鮭の炊き込みご飯
・季節のデザート 津軽リンゴのバニラ大福
全10品 12,000円(税サ込)

冷蔵庫にはお肉のかたまりがぎっしり。
冷蔵庫にはお肉のかたまりがぎっしり。

お肉は上質な和牛がメイン。これに産地直送の季節の野菜や醤油糀や塩糀、岩塩などのこだわりの調味料を用いて展開されるコース料理です。

・季節の前菜 丹波鳥と冬瓜の素麺風イクラジュレ

丹波鳥(たんばどり)と冬瓜(とうがん)を和出汁のジュレであえたもの。ひんやり、プルプル、シャキシャキ。イクラがたっぷり。ドリンクはほろ苦いレモンサワー「はんべゑサワー」がぴったりきました。(700円)

・季節の小鍋 夏野菜と黒毛和牛のタンシチュー

ほろほろに煮込まれた黒毛和牛のシチュー。オクラ、ナスなどの夏野菜入り。赤味噌で風味をつけ、タマネギで甘みをつけた味わいが好みでした。

・逸品肉料理 和牛サガリ炭火焼タタキ

七輪にて和牛のサガリ(ハラミの部位)を備長炭でじっくり炭火焼に。醤油糀(こうじ)のつけ焼きにて、焦げた匂いがたまらない。

岩塩がふってあり、静岡のワサビと共に食すると、ブリブリとした身ながらしなやかでめっちゃおいしい。醤油糀の味わいがサガリのうまみを引き出しているような。逸品でした!

・産直野菜のはんべゑサラダ

産地直送の水菜、タマネギ、赤ピーマンなどの季節の野菜を、塩糀とレモンで作ったまろやかな酸味のサマードレッシングで和えたサラダ。お替りOK。

・特選タン盛合せ

タン元の部分をタン塩で、タンカルビはたれ焼きで。

肉は目の前で手切りでした。タン塩は歯ごたえが軽快でジューシー。

タレタンは、せんべいのタレのような甘めのたれにつけて、ネギをたっぷり入れるのが”はんべゑ”スタイル。

・厳選焼肉三種と季節の焼き野菜

この日のお肉は、和牛のサガリ、極上ハラミ、ヘレの3種。野菜は、長野産のズッキーニ、淡路産の玉ねぎ、岐阜のジャンボ椎茸。

卓上のグリルで好きな焼き加減にていただきます。ああ、ご飯が欲しくなります。

・ホルモン盛合せ

ホルモン5種。苦手なレバーも入っていたけれど臭みナシ。

・季節の御飯 北海道産秋鮭の炊き込みご飯

ご飯物は魚の炊き込みご飯だったのが意外!石川県産米「能登ひかり」を使用。

北海道産秋鮭の皮はさらに焼いてカリカリにしてトッピング用に。

とりわけてイクラをのせて出していただきました。残りはお弁当箱に入れてお土産に。

・季節のデザート 津軽リンゴのバニラ大福

粒あんと津軽りんご煮をアイスとともに求肥で巻いたデザートで〆。

おわりに

焼肉と季節のお料理の両方が楽しめたので大満足のコース料理でした。こちらの初秋のコースは10月末までとのこと。気になる方はぜひ行ってみてください。

焼肉はんべゑ
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-48 紀泉ビル 2F
06-6629-8192
17:00~23:00
月曜日定休
焼肉はんべゑ公式インスタグラム

※価格はすべて税込み。

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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