Yahoo!ニュース

おうちで簡単!いちごのロールクレープの作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、いちごのロールクレープの作り方をご紹介します。クレープ生地がもっちり食感!中身はチーズクリームといちごがたっぷりで、リッチな味わいです。

いちごのロールクレープの作り方

材料(7個分)

<生地>

  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 120ml
  • 卵 1個
  • グラニュー糖 20g
  • 無塩バター 15g
  • サラダ油 適量

<トッピング>

  • いちご 100g
  • 生クリーム 100ml
  • クリームチーズ 50g
  • グラニュー糖 大さじ1.5

作り方

  1. 生地を作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かしバターにする。
  2. 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて手早く混ぜる。
  3. バターと薄力粉をふるって加えよく混ぜ、牛乳を数回に分けて加えて混ぜ、生地をこし冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ焼き色がつくまで中火で焼く。
  5. 裏返して片面は15秒ほど焼き、生地を冷ます。
  6. いちごを角切りにする。
  7. クリームチーズをねり、グラニュー糖と生クリームを少しずつ加えツノが立つまで泡立て、いちごを加えて混ぜる。
  8. 冷めた生地にクリームをぬり、手前からくるくる巻いて完成。

ポイント・コツ

  • クレープ生地は、冷蔵庫で1時間休ませましょう。
  • 生地を焼く時はその都度油をしいてください。
  • 生クリームは少しずつ加えて混ぜましょう。
  • いちごを手前において奥はクリーム少なめにしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?クレープ生地はもちもちで、いちごもたっぷり!ちょっとしたコツでクレープ生地も上手に焼けるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数104万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事