おうちで簡単!いちごのロールクレープの作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、いちごのロールクレープの作り方をご紹介します。クレープ生地がもっちり食感!中身はチーズクリームといちごがたっぷりで、リッチな味わいです。
いちごのロールクレープの作り方
材料(7個分)
<生地>
- 薄力粉 50g
- 牛乳 120ml
- 卵 1個
- グラニュー糖 20g
- 無塩バター 15g
- サラダ油 適量
<トッピング>
- いちご 100g
- 生クリーム 100ml
- クリームチーズ 50g
- グラニュー糖 大さじ1.5
作り方
- 生地を作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かしバターにする。
- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて手早く混ぜる。
- バターと薄力粉をふるって加えよく混ぜ、牛乳を数回に分けて加えて混ぜ、生地をこし冷蔵庫で1時間休ませる。
- フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ焼き色がつくまで中火で焼く。
- 裏返して片面は15秒ほど焼き、生地を冷ます。
- いちごを角切りにする。
- クリームチーズをねり、グラニュー糖と生クリームを少しずつ加えツノが立つまで泡立て、いちごを加えて混ぜる。
- 冷めた生地にクリームをぬり、手前からくるくる巻いて完成。
ポイント・コツ
- クレープ生地は、冷蔵庫で1時間休ませましょう。
- 生地を焼く時はその都度油をしいてください。
- 生クリームは少しずつ加えて混ぜましょう。
- いちごを手前において奥はクリーム少なめにしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?クレープ生地はもちもちで、いちごもたっぷり!ちょっとしたコツでクレープ生地も上手に焼けるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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