【ジップ袋で漬け込み15分!】混ぜて漬けるだけで簡単!キャベツのごま油漬けの作り方
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、キャベツのごま油漬けの作り方をご紹介します。漬け込み時間はたったの15分!混ぜて漬けるだけで簡単!
キャベツのごま油漬けの作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4個
- ニンニク 1片
- 生姜 5g
- 唐辛子 1本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 水 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- キャベツを手で千切り水洗いし、水分を拭き取る。
- ジップ袋に入れ、塩を加え口を閉じて全体に塩を馴染ませる。
- 空気を抜き口を閉じて重石を置いて1時間おく。
- キャベツの水分をしっかり絞りボウルに入れる。
- 生姜は細切り、ニンニクは薄くスライス、唐辛子は種をとり輪切りにする。
- 小鍋に、水、みりん、だしの素、砂糖を加え火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したら、酢と醤油を加え沸騰直前で火を止め、生姜、ニンニク、唐辛子を加えキャベツにまわしかけごま油を加え、よく混ぜる。
- ジップ袋に入れ15分漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- キャベツは手で食べやすい大きさに千切りましょう
- 塩をまぶしてキャベツから水分を出してください
- 酢と醤油はあとから加え沸騰させないようにしてください
- 漬けだれは熱い状態でキャベツにまわしかけてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ジップ袋で手軽に作れます。ご飯がすすむやみつきレシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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