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【ジップ袋で漬け込み15分!】混ぜて漬けるだけで簡単!キャベツのごま油漬けの作り方 

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、キャベツのごま油漬けの作り方をご紹介します。漬け込み時間はたったの15分!混ぜて漬けるだけで簡単!

キャベツのごま油漬けの作り方

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 5g
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. キャベツを手で千切り水洗いし、水分を拭き取る。
  2. ジップ袋に入れ、塩を加え口を閉じて全体に塩を馴染ませる。
  3. 空気を抜き口を閉じて重石を置いて1時間おく。
  4. キャベツの水分をしっかり絞りボウルに入れる。
  5. 生姜は細切り、ニンニクは薄くスライス、唐辛子は種をとり輪切りにする。
  6. 小鍋に、水、みりん、だしの素、砂糖を加え火にかけ沸騰させる。
  7. 沸騰したら、酢と醤油を加え沸騰直前で火を止め、生姜、ニンニク、唐辛子を加えキャベツにまわしかけごま油を加え、よく混ぜる。
  8. ジップ袋に入れ15分漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • キャベツは手で食べやすい大きさに千切りましょう
  • 塩をまぶしてキャベツから水分を出してください
  • 酢と醤油はあとから加え沸騰させないようにしてください
  • 漬けだれは熱い状態でキャベツにまわしかけてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ジップ袋で手軽に作れます。ご飯がすすむやみつきレシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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