準備時間5分で簡単!白菜うま味噌鍋の作り方|白菜大量消費に!簡単ヘルシー鍋レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚バラ白菜うま味噌鍋の作り方をご紹介します。準備時間5分で簡単!白菜大量消費に!
豚バラ白菜うま味噌鍋の作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8個(300g)
- ニラ 1/3束
- えのき 100g
- 豆腐 150g
- 豚バラ薄切り肉 120g
- ニンニク 1片
- 水 600ml
- 味噌 大さじ2〜3
- みりん 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2.5
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 白菜とニラは3cm幅に切り、えのきは石突を切り落とし手でほぐし、ニンニクはスライスして芽を取り除き、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 土鍋にごま油とニンニクを入れ火にかけ、香りが立ってきたら、水、めんつゆ、みりんを加え沸騰させる。
- 沸騰したら、味噌を大さじ2〜3ほど加え、ニラ以外の具材を入れ蓋をして中火で3分煮込む。
- ニラを加え蓋をして2分煮込み完成。
ポイント・コツ
- 具材はお好みのものを入れてください
- 味噌を入れる量はお好みで調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?豚バラと野菜がたっぷり!食べ応え抜群!簡単ヘルシー鍋レシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)