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【札幌市中央区】オープン3ヵ月! 間借りおにぎり専門店「おにぎり笑友」は元気をもらえるお店です!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

わりとよく通る道で、"見慣れない黄色いのれん"を発見! 「おにぎり専門」と書かれています。ちょうど昼ちょっと過ぎ。グッドタイミングということで、のれんをくぐると細い階段がありました!

おにぎりが流行っている⁈

昔は「おにぎり」といえば、かつては家庭でつくるものでしたが、ここ最近、全国的におにぎりの専門店が増加中です。

1970年代にコンビニエンスストアの登場から、おにぎりは"買う"ものへとシフト。

特にコロナ禍から出店数が増え、グルメガイド「ミシュラン」に掲載される店も登場ほど。こだわりの具材を使ったものや、握り方にこだわったものなど、多種多様な店がオープンしています。

「おにぎらず」という"新しいスタイルのおにぎり"の登場から、これまで定番だった梅干しや鮭フレークなどの具だけでなく、見た目や具材などで創意工夫するタイプが登場。このことも、近年のおにぎりブームへと進化するきっかけになったといわれています。

世界の和食ブームも後押し!

今や世界各国で和食が人気です。中でも「おにぎり」のブームが急速に拡大中です。

先日テレビで、フランスのおにぎり屋さんが紹介されていました。片手で食べられ、「すし」や「天ぷら」などよりも手が届きやすい価格、具材さえ選べばベジタリアンやヴィーガン、ムスリムでも食べることができるなど、おにぎりのポテンシャルは高いようです。

"コメ離れ"と言われてきた昨今ですから、この動きは嬉しいものです。

間借り中!

まあまあよく通る道で、雪山の陰から黄色いのれんを発見! 「あら、前からあったかしら?」

のれんには「おにぎり専門 笑友」と書かれています。黄色、目立つ!

見るからに新しめの黄色いのれん
見るからに新しめの黄色いのれん

のれんをくぐるとものすごく細い階段があり、その先に、黄色いのれんに似つかわしくない雰囲気の扉が見えました。

ここは「ブラウンブックスカフェ」でした!
ここは「ブラウンブックスカフェ」でした!

⁡2階は、以前「ブラウンブックスカフェ」が営業してましたが、1階のお店が移転したため、カフェは1階へ移設、2階は現在アンティークショップとなっています。

入口の「ブラウン ブックス カフェ」の看板
入口の「ブラウン ブックス カフェ」の看板

でも、本日はおにぎり屋さんだよーって!
でも、本日はおにぎり屋さんだよーって!

オープン3ヵ月!「笑友」

扉を開けると、カウンターが見え、右手にはアンティークの品々がところ狭しと並んでいます。

入るとすぐにカウンター
入るとすぐにカウンター

この日はクローズのアンティークショップ
この日はクローズのアンティークショップ

私が行った12時半ころは、すでにカウンターに先客がおり、さらに1組が出来上がりを待ち、さらに1名が待っていました。

奥の方には「美味しい」と連発しながら食べている女性の声が聞こえていました
奥の方には「美味しい」と連発しながら食べている女性の声が聞こえていました

笑友」は週に2回。水曜日と木曜日にだけオープンの間借りのおにぎり屋さん。笑顔が可愛い女性が一人で営業しています。

「以前食べたおにぎりがふわっとほどけるように握られ、とても美味しかったので自分も作りたい」と有名おにぎり店で修業。

2023年10月18日にオープン!
2023年10月18日にオープン!

「私、この道、わりと通るのですが、今日まで気付かなかったけど、いつオープンしたのですか?」と私。

「あ、今日でちょうど3カ月経ちました!」と。

混んでいたので、私はテイクアウトでお願いしました。

メニューはこちら。
メニューはこちら。

私は1番人気の「塩さば」と「キーマカレーと福神漬け」にしてみました。

塩サバは綺麗にほぐした身が混ぜ込まれ、「キーマカレーと福神漬け」はそのままはありますが、おにぎりとしては斬新な組み合わせです
塩サバは綺麗にほぐした身が混ぜ込まれ、「キーマカレーと福神漬け」はそのままはありますが、おにぎりとしては斬新な組み合わせです

中まで具がたくさん入っているので、握りたてはほろほろと崩れてくるので要注意! この具は温かいうちに食べる方がいいですね
中まで具がたくさん入っているので、握りたてはほろほろと崩れてくるので要注意! この具は温かいうちに食べる方がいいですね

ほかにも気になる具がいろいろ! 定番の梅や鮭もありますが、キンパやザンギマヨ、サーモンクリチ、ベーコンにんにく味噌などそそる組み合わせがたくさんあります。

そして、朝8時からお酒も飲めるそうで、確かにお酒に合う具もありますね。

メニューチラシの右上、「朝8:00~お酒も呑めます」と書かれています!
メニューチラシの右上、「朝8:00~お酒も呑めます」と書かれています!

おにぎりも美味しいですが、明るい店主の笑顔。そして、帰る一人一人に元気な声でお礼と小さなお菓子を渡してくれる気遣いが嬉しい。

お店を出てからもしばらく気持ちが良いもの!

笑う門には友きたる」。まさしくそのままのお店です。

コンセプトそのままの接客が気持ちがいいお店。右にはいただいたお菓子が!
コンセプトそのままの接客が気持ちがいいお店。右にはいただいたお菓子が!

<おにぎり専門 笑友>

*住所:札幌市中央区南3条西7丁目7-26 2階(Brown Books cafeでの間借り営業)

*営業日:水・木曜

*営業時間:8:00〜16:00

*公式Instagramはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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