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「なす」を炒めてこの味付けもアリなんです!【なすと豚こまの柚子胡椒ポン酢炒め】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家あおさんです。

まだまだ旬が続いている「なす」。そんななすは色々活用できる万能野菜ですが、涼しくなってきた今の時期におすすめなのが、炒め物です。

味付けがマンネリ化しやすい炒め物ですが、柚子胡椒とポン酢醤油で味付けすると、さっぱりピリ辛だけどこってり感もしっかりある、ごはんにもハイボールなどのお酒にも合うレシピに大変身します。

10分でできますので、材料さえあればすぐに作れるのも嬉しいですね。

それでは、作り方をご紹介していきます。

なすと豚こまの柚子胡椒ポン酢炒め

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚こま肉 200グラム
  • ポン酢醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青ねぎ(あれば)

作り方【作業時間は10分】

①なす2本は縦に半分に切ってから、厚さ7ミリ程度の斜め切りに切ります。

②豚こま肉200グラムは、ほぐしておきます。

③ポン酢醤油大さじ2・砂糖小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

今回は、激辛な黄柚子胡椒を使いました
今回は、激辛な黄柚子胡椒を使いました

④フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1(分量外)を入れて熱し、豚こま肉を入れて中火で炒めます。

⑤豚こま肉の色が変わったらなすを入れて、しんなりするまで中火で炒めます。

⑥なすがしんなりしたら強火にし、混ぜておいたタレを入れて、さっと炒めます。

お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして完成です。

レシピのポイント

切って炒めるだけなので、特にないです。

豚こま肉のかわりに豚バラ肉や鶏もも肉もおすすめです。

にんにくチューブを追加すると、さらにごはんとお酒に合う味付けになります

終わりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、なすと豚こまの柚子胡椒ポン酢炒めをご紹介しました。

定番の炒め物ですが、柚子胡椒とポン酢醤油で味付けすることで、さっぱりピリ辛だけどこってり感もしっかりある味付けになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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