【材料3つ!】生チョコタルトの作り方!オーブン不使用!混ぜて冷やすだけで簡単!クリスマスにもピッタリ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、生チョコタルトの作り方をご紹介します。材料は3つだけ!オーブン不使用!混ぜて冷やすだけで超簡単!濃厚でリッチな味わいの生チョコタルトです。
生チョコタルトの作り方
材料(18cmタルト型 1台分)
- チョコレート 250g
- ビスケット 14枚
- 生クリーム 200ml
作り方
- ビスケットを細かく砕き、生クリーム40mlを加え馴染ませる。
- 型に敷き詰め、はみ出た部分を切り落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
- チョコレートを細かく砕き、湯煎で溶かす。
- 生クリーム160mlをレンジ600Wで1分加熱する。
- チョコレートに加え、30秒置いてから混ぜる。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で3〜5時間冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- ビスケットはできるだけ細かめに砕きましょう
- 型からはみ出た部分を切り落とすと仕上がりが綺麗になります
- チョコレートは湯煎で溶かしましょう
- 生クリームは30%代のものがオススメです
- 空気が入らないように混ぜましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?クリスマスにもピッタリな生チョコタルト!オーブンも使わず手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)