デパ地下風!かぼちゃサラダの作り方【和えるだけで簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、かぼちゃサラダの作り方をご紹介します。デパ地下のデリ風かぼちゃサラダです。和えるだけでパパっと簡単に作れます。
かぼちゃサラダの作り方
材料
- かぼちゃ 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- ツナ缶 1缶
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 玉ねぎをスライスして、酢水(分量外)にさらす。
- かぼちゃの種とわたを取り除き、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- スプーンで中身を取り出しボウルに入れ、玉ねぎを加えレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 取り出して、スライスチーズを加えよく混ぜ、ツナ缶、砂糖、顆粒コンソメ、醤油を加え粗熱をとる。
- マヨネーズを加え塩胡椒で味を調え完成。
ポイント・コツ
- かぼちゃの中身は、加熱してからくり抜くと綺麗に取り除くことができます。
- マヨネーズは冷めてから加えましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽なので、あと一品ほしいときでも手軽に作ることができます。ナッツ類を入れてもOK!アレンジもお好みでしてみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数87万人)