Yahoo!ニュース

デパ地下風!かぼちゃサラダの作り方【和えるだけで簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、かぼちゃサラダの作り方をご紹介します。デパ地下のデリ風かぼちゃサラダです。和えるだけでパパっと簡単に作れます。

かぼちゃサラダの作り方

材料

  • かぼちゃ 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ缶 1缶
  • スライスチーズ 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 玉ねぎをスライスして、酢水(分量外)にさらす。
  2. かぼちゃの種とわたを取り除き、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
  3. スプーンで中身を取り出しボウルに入れ、玉ねぎを加えレンジ600Wで1分30秒加熱する。
  4. 取り出して、スライスチーズを加えよく混ぜ、ツナ缶、砂糖、顆粒コンソメ、醤油を加え粗熱をとる。
  5. マヨネーズを加え塩胡椒で味を調え完成。

ポイント・コツ

  • かぼちゃの中身は、加熱してからくり抜くと綺麗に取り除くことができます。
  • マヨネーズは冷めてから加えましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽なので、あと一品ほしいときでも手軽に作ることができます。ナッツ類を入れてもOK!アレンジもお好みでしてみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数87万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事