【山形市】石臼挽きの自家製おそば!心落ち着く古民家で、じっくり味わうおそばランチ
今回は、山形市下反田にあるそば処「けやき庵」さんにお邪魔しました。
明治時代に建てられた古民家をリノベーションし、2022年にオープンしたけやき庵さん。まるで古民家カフェのような、落ち着いた雰囲気の中で美味しいそばをいただけるということで、期待も膨らみます!
外観
細い道を抜けると、看板がありました。お店の前は広々としていて、車も十分止められます。筆者はオープンと同時の11時30分に伺いましたが、その後、続々とお客さんが来店。平日の大雨の日でしたが、帰る頃には駐車場がいっぱいになっていました。
外観も古民家の趣を感じ、素敵な雰囲気。
店内
店内では、靴を脱いでスリッパに履き替えます。スタッフさんがご丁寧に「段差にお気を付けくださいね」とお声を掛けてくださいました。
カウンター席もあり、おひとりさまでも気兼ねなくお食事ができそうです。店内は広く、テーブル席も多くありました。
そしてこちらがスタッフさんおすすめのテーブル席。縁側が素敵で、まるで旅館のようです。
店内はジャズが流れ、外からは緑が見えます。この日は雨でしたが雨音さえも趣。ゆったりとした空間で居心地がよく、カフェのように長居してしまいそう。
メニュー
おそばは、山形生まれのでわかおりを使用した「石臼挽き十一盛り蕎麦」、「黒打ち逆三・七蕎麦」がありました。十一蕎麦とはそば粉10割、つなぎ1割となる、九割そばの一種だそうです。また、逆三・七とは、そば粉が3割、つなぎが7割となるつなぎ多めのおそば。肉そばの麺によく使用されるものだとか。
おそばだけでなく、丼ものやデザートも充実しています。上記のほかにも、中華そばや鳥豚骨中華もありましたよ。
ミニ天デザートセット(1530円)
筆者はミニ天デザートセットを注文。おそばのてっぺんには、太いおそばがちょこんと。
デザートは十割シフォンケーキ、蕎麦アイス、蕎麦プリンから選べます。今回はそば粉の十割シフォンケーキにしました。
つるつる、のど越しのいいおそば。細いながらもしっかり歯ごたえがあり美味しい~!つゆはカツオの香りが強く感じました。濃い目のつゆなので、そばにちょこっとつけて、そばの香りを楽しむのもおすすめ。
ミニ天はかしわ天に、ズッキーニ、なす、大葉、まいたけでした。ふわふわ鶏肉、旬の野菜がサクサクで美味しい!こちらもつゆに、ちょこっとづけ。食材の甘みが引き立ちます。
そして最後にデザートのシフォンケーキをいただきます。そば粉のシフォンケーキは初めてなのでワクワク!
クリームをつけていただくと……ふわ!しゅわ!?美味しいのはもちろんのこと、シフォンケーキならではのふわふわ+しゅわっとするような…初めて味わう食感にびっくり!そして添えられたそばの実がカリカリしていて、アクセントになっています。ほのかな甘さがちょうどよく、あっという間にたいらげました。
レジには「でわかおり」そば茶の販売もありましたよ。また、QRコードでのお支払いもできるようです。
今回は、山形市下反田にある「けやき庵」さんをご紹介しました。
おそばを完食し、満腹になった筆者でしたが、今度は黒打ち逆三・七蕎麦や他の蕎麦デザートも味わってみたいなと、既に次回のメニューを考えていました。
つい長居したくなる、居心地のいい空間で、しっぽり味わう自家製おそば。ぜひ、けやき庵さんでゆっくり味わってくださいね。
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基本情報
店名:けやき庵
住所: 山形県山形市下反田45
電話番号:023-665-1610
営業時間:11:30~14:30(水・木・土・日)
定休日:月・火・金
駐車場:店舗前にあり
※本記事に掲載している情報は、2024年7月時点のものです。