【甲府市】SNS限定販売!山梨県産ぶどうとコショウのコンフィチュールってどんな味?隠し味は〇〇!
先日友人からいただいたプレゼント。
SNSで話題の SUMIKA_BRAND(スミカ ブランド)さんのコンフィチュールでした。
葡萄(ピオーネ)&赤ワイン&黒コショウのコンフィチュールと、桃のコンフィチュール。
フルーツ王国山梨県は、あちこちでジャムやコンフィチュールを見かけますが、黒コショウ入りって、初めてお目にかかります!
しかもこの、フルーツごろごろ感!!
黒コショウ入りって、粒がそのまま入っているのね!
どんな味なんだろう~と思うでしょ?クラッカーに乗せて頂きました。
黒コショウの粒を噛むとピリッとする大人向けのコンフィチュールでした。お肉料理やチーズとの相性が良さそう。
桃のコンフィチュールは、甘い桃がたっぷり。
こちらは、パンやヨーグルトにも合いそうです!
SUMIKA_BRANDさんに連絡を取って、お話を伺ってみました。
甲府市に工房を構えるSUMIKA_BRAND さんは、山梨県産のフルーツを使ったコンフィチュールを製造販売されています。
直接農家さんから厳選したフルーツだけを仕入れ、旬な時期に収穫したおいしいものだけを使っているとのこと。
- 苺&紅茶
- 苺&赤ワイン
- ラフランス&洋梨ワイン
- 桃&ローリエ&白ワイン
- 桃&スパイス
- 葡萄&黒コショウ
などなど、年間を通してもたくさんのコンフィチュールを作られています。
そのまま食べてもおいしい山梨のフルーツを加工することで、新たなおいしさの発見があり、より長い時間旬の果物を楽しむことができます。コンフィチュールが山梨の魅力発信につながったら嬉しい、と話すSUMIKA_BRANDさん。
ビックリしたのは、隠し味としてすべてのコンフィチュールに山梨県産ワインを使っているんだとか。
今回頂いた、桃のコンフィチュールにも山梨県産の白ワインが入っていますね!
といっても、アルコール分は飛ばしてあるから、お酒が苦手な方やお子様でも大丈夫。私も頂きましたが、アルコール感はなく、言われるまで気が付きませんでした。
ただし、「ぶどう&赤ワイン」や「苺&赤ワイン」などのように、商品名に “ワイン” が入っているものは、最後にワインを加えることで、敢えてアルコール分を残しているそうです。
ワイン好きの方、試してみたくなるでしょう?
これからのコンフィチュールは、9月下旬頃はぶどう、11月下旬は洋梨、12月~1月頃は柚子を予定しているとのことです。
なおSUMIKA_BRANDのコンフィチュールは、Instagramと公式LINE から購入することができます。お気軽にDMまたはLINE してみてくださいね^^
最後に、「コンフィチュールってジャムと違うの?」と思う人も多いのではないでしょうか。かく言う私もアレ?と思うこともあります。
一緒に確認しておきましょう。
コンフィチュールとは?
砂糖で果汁を浸出させてから、果物と一緒に煮詰めたもの。
ジャムほど煮詰めないため、果物の形状が残させていてさらさらと仕上がりになっている。
材料を数種類組み合わせ、スパイスやハーブ・お酒などを区分け風味豊かに仕上げて作る。
SUMIKA_BRAND のコンフィチュールは、お砂糖も控えめで長時間煮詰めないため、フレッシュ感や素材感が残るよう、少量ずつ一つひとつ試行錯誤しながら作っているそう。
スパイスやハーブ、県産ワインの入ったコンフィチュールをぜひお試しください^^
SUMIKA_BRAND
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果物の入荷状況により、商品の内容が変更になる場合があります。
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