【大阪・北新地】夜景が見える個室とTiffany&Co.の食器で江戸前寿司のコースが味わえる
大阪北新地にある、江戸前寿司が味わえる「北新地 すし通(すしつう)」をご紹介します。
JR東西線の北新地駅から徒歩すぐ。大阪メトロ各線東梅田駅から徒歩約3分。国道2号沿いにあるエスパシオンYAMADAビルの6階にあります。
Tiffany&Co.(ティファニー)の食器で江戸前寿司のコースが楽しめるお店として人気のようです。夜景が見える個室があり、記念日や大切な接待での利用におすすめ。
店主自ら毎日市場に出向きネタを厳選。こだわりの旬魚を使った、極上の握りや逸品料理を味わえます。本当に良いものだけを買い付けているそうで、妥協を許さないとか。
今回は季節の握り・逸品料理が22品味わえる「おまかせ握りコース13,800円(税込)」を楽しんできました。
季節の旬と逸品を織り交ぜたコース
本マグロ大トロ握り
一品目から感動の美味しさ。霜降りのトロは、口に入れるとトロけるような食感と味わい深く濃厚な旨味です。
前菜4種
前菜のさわら南蛮漬け、小松菜お浸し、焼き茄子の煮浸し、うなぎの煮凝りは、どれも手間が掛かっていて季節感がある旬の食材を使った小鉢です。目でも楽しめる綺麗なお料理です。
お造り
インドマグロ、カンパチのお造り。締まった赤身の深い味わいに、ねっとりした濃厚な味わいのインドマグロ。脂が少なくあっさりしていて、コリコリとした食感のカンパチ。インドマグロはなかなか味わう機会がないですね。
剣先イカのキャビアとトリュフ塩のせ
身が厚く、甘みが強く上品な味わいの剣先イカ。口当たりが滑らかで濃厚なクリーミーさがあるキャビアとトリュフ塩がより、上品に仕上げてくれてます。
平あじの昆布締め
脂がしっかりのった平あじ。昆布の風味があり、粘りと弾力があります。
いしかげ貝
独特の貝の味があり、ほんのり磯の香りがあります。弾力がある食感で、貝好きの私は大満足。
石鯛
プリプリとした食感で新鮮さを感じます。ほんのり磯の香りと上品な甘さがあって、高級感もあります。
縞鯵
脂の上品さと、コクがある旨味。しっとりとした舌触りで、口の中で美味しさがいつまでも残ります。
焼き物
マグロのほほ肉味噌漬けは、牛肉のような旨味と食感、味噌の熟成した風味が美味しいです。
イクラとウニの丼
大きなウニとたっぷりイクラがのった贅沢な丼。とても濃厚なウニで、コクもあり食べ応え十分。イクラの味付けは控えめで、ウニの旨味とのバランスがいいです。
海老の味噌入り
プリプリとした食感と、甘みがある海老。海老味噌の濃厚な味も感じられます。
本マグロ漬け
ねっとりとして香りが良く、漬けにすることで赤身の美味しさが引き立ちます。
ウニの冷製茶碗蒸し
ウニが入った茶碗蒸しは、餡掛けソースを混ぜて食べる贅沢さを感じる一品。冷製なのでさっぱり食べられます。
穴子
とても柔らかい穴子で、口に入れるとホロホロとした食感。あっさりとした味わいが上品で美味しいです。
トロたく
トロの柔らかさとたくわんの食感は相性抜群。パリっとした海苔で巻いて、食材の特徴と美味しさが口の中で混ざり合うのが最高です。
玉子焼きとべったら漬け
硬めのプリンのような食感と甘さの玉子焼きはデザートのようです。独特のヌメリと、甘さのべったら漬けは美味しいですね。
赤だし
あおさがたっぷり入った味噌汁は、磯の香りがいいですね。味噌の渋味と甘さのまろやかさがあります。
ブルーベリーのムース
ムースの下にはジャムになったブルーベリーが入ってます。甘さと酸味がさっぱりしています。ティファニーのお皿が素敵ですね。
こだわりのノンアルコールドリンク
エスペシアル玉露 グラス1杯2,200円(税込)
日本茶で乾杯を世界に発信する、ふくよかな香りとまろやかな旨味の日本茶。急須で淹れた日本茶に限りなく近いグラスボトルの玉露茶です。
アランミリア ロゼ グレープジュース 1本2,420円(税込)
カベルネ種のブドウを早期収穫したシャープな華やかさが魅力のブドウジュース。見た目鮮やかなピンクとで、しっかりした甘さがあります。
Tiffany&Co.の食器も楽しみながら、美味しいお料理を頂きました。職人の匠の技を目の前で楽しめます。老舗の雰囲気を感じつつも、親しみやすさもありハイクオリティで心地よい空間でした。
▼北新地 すし通(すしつう)
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-10-1 エスパシオンYAMADAビル 6F
06-6136-6791
営業時間:ランチ12:00~14:00/ディナー平日17:00~23:00、土日祝16:00~23:00
定休日:不定休
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*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。