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竹細工と風鈴が涼しげ♪日本料理人が作るサマーアフタヌーンティー《ハイアットリージェンシー京都》

Gaya Sachikoアフタヌーンティーゆるゆる愛好家

こんにちは。

関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。

ハイアットリージェンシー京都の日本料理「東山(Touzan)」では、日本料理の職人さんが作り出す、京都らしい和のティーフーズを味わう「サマーアフタヌーンティー」が開催されています。

落ち着いた和モダンの雰囲気で、窓の外に広がる日本庭園を眺めながら贅沢な時間を楽しめます。

《サマーアフタヌーンティーの詳細》

ケーキスタンド

〜上段(スイーツ)〜

◇マスクメロンゼリー

◇レモンクリームタルト

◇宇治抹茶バターケーキ

◇マンゴークリームのエクレア

〜下段(セイボリー)〜

◇てまり寿司「鮮魚 香の物」

◇フォアグラムースとソイフルーツ最中

◇鶏天バーガー

◇〆鯖サンドウィッチ

スコーン

◇クラシックスタイル

◇京都青谷の梅ジャム

◇和紅茶入りクロテッドクリーム、黒豆蜜煮

甘味

◇かき氷

シロップ(抹茶 / 赤紫蘇 / 黒蜜きなこ)

ドリンク

◇老舗日本茶専門店 「一保堂茶舗」のティーセレクション

・甘露 (玉露)

・極上ほうじ茶

・芳泉(煎茶)

・和紅茶

《Gayaのひとりごと》

竹細工のケーキスタンド の中央には風鈴が飾り付けてあり、凛とした雰囲気です。

スイーツはサマーフルーツがふんだんに使用され、彩りよく瑞々しい味わいです。

京都といえば抹茶スイーツが人気、東山では抹茶をバターケーキにアレンジ。濃厚な抹茶とまろやかなバターが融合して深い甘味のあるスイーツです。

セイボリーは京料理の真骨頂。

舞妓さんが食べやすいように小さめに作られた、と言われている「手毬寿司」はお魚や香の物が2種ずつ。

そして、もはや東山名物⁈ 〆鯖サンドウィッチ(たまにホットドックの場合もあったような記憶あり)

鯖はクセもなく、旨みたっぷり。パンにはしば漬けのタルタルが塗ってあり、ピンクで色がかわいい上、味のアクセントにも効果絶大!

ミニバーガーはカリッと揚がった鶏天。どちらも和食と洋食がうまく組み合わせてあり、逸品揃いです。

貴重な食材、フォアグラはフルーティな味と香ばしい最中の食感が楽しい一品に。

今回のアフタヌーンティーは夏季という事もあり、かき氷が最後に登場します。器も綺麗で、シロップも抹茶や黒蜜きな粉、私のおすすめは赤紫蘇シロップです。

ドリンクは京都の老舗茶舗「一保堂茶舗」の茶葉が使用され、ティーフーズとペアリングで提供されます。

初めに甘みのある玉露、芳醇な香りのほうじ茶、スッキリとした煎茶、円やかな味わいの京都産の和紅茶が順に提供されます。

多彩ななティーフーズに、それぞれの味わいが楽しめる日本茶や和紅茶のペアリング、京都ならでは、日本料理店ならではのアフタヌーンティーです。

京都にお出かけの際は是非、ハイアットリージェンシー京都の日本料理『東山Touzan』のアフタヌーンティーで優雅な時間をお過ごしくださいね。

《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.hyatt.com/hyatt-regency/ja-JP/kyoto-hyatt-regency-kyoto/dining/touzan
所在地: 京都市東山区三十三間堂廻り644番地2
開催期間: 2024年7月6日(土)〜9月30日(月)の土日祝
開催時間: 14:00 ~ 16:30 (最終入店時間 15:00)
※ 事前予約制
▷予約はこちら

(取材協力 ハイアットリージェンシー京都)

アフタヌーンティーゆるゆる愛好家

「自分にご褒美」というワードが大好き。関西を中心に、年間で約150件ほどアフタヌーンティー巡りする愛好家です。同じくアフタヌーンティー好きの方、ホテルスイーツ情報、プチ贅沢グルメなど「別世界」「癒しの場所」選びの参考になればうれしいです。

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