竹細工と風鈴が涼しげ♪日本料理人が作るサマーアフタヌーンティー《ハイアットリージェンシー京都》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
ハイアットリージェンシー京都の日本料理「東山(Touzan)」では、日本料理の職人さんが作り出す、京都らしい和のティーフーズを味わう「サマーアフタヌーンティー」が開催されています。
落ち着いた和モダンの雰囲気で、窓の外に広がる日本庭園を眺めながら贅沢な時間を楽しめます。
《サマーアフタヌーンティーの詳細》
ケーキスタンド
〜上段(スイーツ)〜
◇マスクメロンゼリー
◇レモンクリームタルト
◇宇治抹茶バターケーキ
◇マンゴークリームのエクレア
〜下段(セイボリー)〜
◇てまり寿司「鮮魚 香の物」
◇フォアグラムースとソイフルーツ最中
◇鶏天バーガー
◇〆鯖サンドウィッチ
スコーン
◇クラシックスタイル
◇京都青谷の梅ジャム
◇和紅茶入りクロテッドクリーム、黒豆蜜煮
甘味
◇かき氷
シロップ(抹茶 / 赤紫蘇 / 黒蜜きなこ)
ドリンク
◇老舗日本茶専門店 「一保堂茶舗」のティーセレクション
・甘露 (玉露)
・極上ほうじ茶
・芳泉(煎茶)
・和紅茶
《Gayaのひとりごと》
竹細工のケーキスタンド の中央には風鈴が飾り付けてあり、凛とした雰囲気です。
スイーツはサマーフルーツがふんだんに使用され、彩りよく瑞々しい味わいです。
京都といえば抹茶スイーツが人気、東山では抹茶をバターケーキにアレンジ。濃厚な抹茶とまろやかなバターが融合して深い甘味のあるスイーツです。
セイボリーは京料理の真骨頂。
舞妓さんが食べやすいように小さめに作られた、と言われている「手毬寿司」はお魚や香の物が2種ずつ。
そして、もはや東山名物⁈ 〆鯖サンドウィッチ(たまにホットドックの場合もあったような記憶あり)
鯖はクセもなく、旨みたっぷり。パンにはしば漬けのタルタルが塗ってあり、ピンクで色がかわいい上、味のアクセントにも効果絶大!
ミニバーガーはカリッと揚がった鶏天。どちらも和食と洋食がうまく組み合わせてあり、逸品揃いです。
貴重な食材、フォアグラはフルーティな味と香ばしい最中の食感が楽しい一品に。
今回のアフタヌーンティーは夏季という事もあり、かき氷が最後に登場します。器も綺麗で、シロップも抹茶や黒蜜きな粉、私のおすすめは赤紫蘇シロップです。
ドリンクは京都の老舗茶舗「一保堂茶舗」の茶葉が使用され、ティーフーズとペアリングで提供されます。
初めに甘みのある玉露、芳醇な香りのほうじ茶、スッキリとした煎茶、円やかな味わいの京都産の和紅茶が順に提供されます。
多彩ななティーフーズに、それぞれの味わいが楽しめる日本茶や和紅茶のペアリング、京都ならでは、日本料理店ならではのアフタヌーンティーです。
京都にお出かけの際は是非、ハイアットリージェンシー京都の日本料理『東山Touzan』のアフタヌーンティーで優雅な時間をお過ごしくださいね。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.hyatt.com/hyatt-regency/ja-JP/kyoto-hyatt-regency-kyoto/dining/touzan
所在地: 京都市東山区三十三間堂廻り644番地2
開催期間: 2024年7月6日(土)〜9月30日(月)の土日祝
開催時間: 14:00 ~ 16:30 (最終入店時間 15:00)
※ 事前予約制
▷予約はこちら
(取材協力 ハイアットリージェンシー京都)