Yahoo!ニュース

【福岡市西新】五つ星ホテルの元料理長が手掛けるフュージョン料理のダイニングが今月グランドオープン!!

Akikoyamaライター(福岡市)

モルディブやタイの最高級ホテルの総料理長として就任、その後ヒルトン福岡シーホークのExecutive Sous Chef (副総料理長)として来日した、シェフのドンさんが手がけるレストラン「Soi 21」が、今月12日、早良区西新おもしろ21通りにグランドオープンしました。

姉妹店であるタイモダン料理レストラン「CoCo-Nuts(ココナッツ)福岡カフェ&ダイニング」の1階になります。

Soi 21(ソイ21)

「Soi 21」のコンセプトは「Westrn Asian Fusion Foods(ウェスタン アジアン フュージョン フード)」。
西洋料理とアジアン料理を掛け合わせた、おしゃれな創作料理が楽しめます。自慢のコースメニューをはじめ、一品料理やアジアン麺類のセット、アフタヌーンティーセットがありました。
店内は、有名アーティストの絵画が飾られ、まるで海外のダイニングにいるようです。

ランチコース

今回はランチコースをいただきました。パン、日替わり前菜、日替わりスープに、4種類の中から一つ選ぶメイン、シェフのスペシャルデザートが付きます。

パン(ランチコース)

表面はカリッと、中はフワッとしたガーリックパンがきました。

前菜プレート(ランチコース)

そして前菜プレートです。ガーリックシュリンプ、スパイシービーフパストラミチリマスタードソース、スパイシーサーモン、冷やしトマト、チリポークと5種類も乗っています。

どれも香辛料や香味野菜の風味が効いていて美味しい!種類豊富な食材の香り豊かな味に、食欲がどんどん増していきます。白ワインが欲しくなりました。

スープ(ランチコース)

日替わりスープです。この日はジャスミンライスとポテトのスープでした。ライスの粒は擦り潰されており、澄んだスープです。やわらかいお味で、和の風味を感じ、ホッとする美味しさです。

メイン(ランチコース)

メインは4種類から一つ選びます。

  • 低音調理のチキン胸肉 りんごムース、人参、オレンジ味噌ソース
  • 白身魚のグリル ピーチ、マッシュルーム、酢味噌クリームソース
  • 豚バラ肉の蒸し煮 パイナップル、マーマレード、リンゴ味噌、BBQバターソース
  • マスタード・ローストビーフ 野菜ソテー、マッシュポテト、ビーフソース

白身魚のグリル(ランチコース)

メインの白身魚のグリルです。グリルしたフワフワの白身魚に、ローストした甘い野菜やきのこが乗っています。びっくりなのは、なんとローストしたピーチが入っていること。ピーチの甘みと白身魚のコンビネーションが絶品です。

低温調理のチキン胸肉(ランチコース)

メインの低温調理のチキン胸肉です。厚みのある胸肉に、ナイフがスッと入ります。今まで食べた中で一番柔らかい胸肉でした。オレンジ味噌クリームは、クリームの奥にやわらかな酸味が感じられ、しっとりした胸肉にとてもよく合いました。

デザート(ランチコース)

シェフのスペシャルデザートは、ベイクドアップルと手作りのバニラアイスクリームのプレートに、ストロベリーソースとソルティッドキャラメルソースがかかっています。

焼くことにより、リンゴの甘みとうまみが、ぎゅっと濃縮されたベイクドアップルと、ホームメイドのバニラアイスクリームの組み合わせに、笑顔が止まりません。

ヌードルセット(ランチ)

コースよりお手軽なヌードルセットのランチも3種類、そしてお子様セットもあります。
メインのヌードルのほか、日替わりスープ、サラダ、スパイシー唐揚げが付きます。

酔っ払いパスタ

コチラは、酔っ払いパスタのセットランチになります。ピリっと辛くパクチーが乗った酔っ払いパスタは、止まらない美味しさ。スパイシー唐揚げもしっかりとした味付けで、ビールが飲みたくなります。スープは日替わりのジャスミンライスとポテトのスープ、自家製のドレッシングがかかった新鮮野菜のサラダで大満足です。

ティーセットメニュー

午後3時から5時まではティーセットのメニューとなります。大きなプレートのデザートに、コーヒーまたは紅茶(ホット・アイス)が付きます。

マンゴースティッキーライス

ティーセットメニューのマンゴースティッキーライスをいただきました。
フワッと炊いて成形した餅米の上に、タイから空輸した、新鮮な完熟マンゴーのスライスが贅沢に乗っている嬉しい一皿!その上に手作りのココナッツビスケット、カラメルストロベリーソース、ココナッツソースがかかっています。

完熟マンゴーを堪能しつつ、シェフ特製のソースがかかるデザートは、他では味わえないフュージョン料理のデザート。ぜひ食べてみてください!

コチラはティーセットメニューのベイクドアップルです。手作りのバニラアイスと濃厚なベイクドアップルが至福な一品。

公式インスタグラムより
公式インスタグラムより

ディナーメニュー

ディナーメニューにも、一品料理やコースがありました。詳しくはウェブサイトをご確認ください。そして嬉しいハッピーアワーもありますよ。

ランチコースや、ランチセットにはお野菜がたっぷり、自家製のソースやドレッシングにも野菜が使われていて、美味しさに加え、体も喜ぶランチでした。
また、デザートにも、フルーツがたくさん使われています。

西洋とアジアの融合の中に、素材の美味しさも加わり、フュージョン料理を心ゆくまで堪能できる「Soi21」をご紹介しました。

Soi 21

住所:福岡市早良区西新 5-2-30(1F)
営業時間:11:30-22:00
定休日:火曜日(祝日以外)
電話番号:092-982-6243

URL :ウェブサイト
インスタグラム

CoCo-Nuts福岡カフェ&ダイニング(姉妹店)

住所:福岡市早良区西新 5-2-30(2F)
営業時間:11:30-22:00
定休日:火曜日(祝日以外)
電話番号:092-832-5888
URL :ウェブサイト
インスタグラム
関連記事:
【福岡市早良区】最高級ホテルの元シェフが作るモダン・タイ料理のランチをカジュアルな空間で

ライター(福岡市)

主婦歴20年アラフィフ3児母の飯炊きMomが綴る外食記録。海外からも人気な福岡の美味しいグルメや心地良い空間、また地域の情報をお伝えします。

Akikoyamaの最近の記事