Yahoo!ニュース

ザクザク食感!厚切りポテトチップスの作り方 【短時間でザクザクに仕上がる方法】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ザクザク食感の厚切りポテトチップスの作り方をご紹介します。短い時間でザクザク食感!一度食べたら止まらない美味しさです。

厚切りポテトチップスの作り方

材料

  • じゃがいも 300g
  • 片栗粉 適量
  • ニンニク 2片
  • 塩 適量
  • 青のり 小さじ1/2
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. じゃがいもを厚めにスライスし、水に10分浸す。
  2. ニンニクを潰す。
  3. 水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  4. 耐熱皿にじゃがいもを並べ、、レンジ600Wで3分加熱する。
  5. 水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  6. フライパンに油を5mmほどひき、ニンニクを加えて火にかける。
  7. ニンニクの香りがたってきたら、じゃがいもを加えザクザクになるまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもは7mm幅くらいにカットしましょう。
  • お好みの品種で作ってみてください。
  • レンジで加熱するこで短時間でザクザクに。

おわりに

いかがだったでしょうか?少量の油でOKなので、手軽に作ることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事