ザクザク食感!厚切りポテトチップスの作り方 【短時間でザクザクに仕上がる方法】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ザクザク食感の厚切りポテトチップスの作り方をご紹介します。短い時間でザクザク食感!一度食べたら止まらない美味しさです。
厚切りポテトチップスの作り方
材料
- じゃがいも 300g
- 片栗粉 適量
- ニンニク 2片
- 塩 適量
- 青のり 小さじ1/2
- 粉チーズ 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもを厚めにスライスし、水に10分浸す。
- ニンニクを潰す。
- 水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 耐熱皿にじゃがいもを並べ、、レンジ600Wで3分加熱する。
- 水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を5mmほどひき、ニンニクを加えて火にかける。
- ニンニクの香りがたってきたら、じゃがいもを加えザクザクになるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもは7mm幅くらいにカットしましょう。
- お好みの品種で作ってみてください。
- レンジで加熱するこで短時間でザクザクに。
おわりに
いかがだったでしょうか?少量の油でOKなので、手軽に作ることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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