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ひっそり登場!冬にピッタリ!スタバ「ワンランク上の限定店舗コーヒー」がおいしすぎる!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒージャパン は、2024年11月1日から「From To Gift is limitless」をテーマに、2024年のクリスマスを彩るホリデーシーズンビバレッジ第1弾を発売。「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」(通称:初雪フラペチーノ)「マカダミア ホワイトスノー モカ」などが新登場。

その他、ホリデーシーズン第1弾のグッズやクリスマスブレンドなどのコーヒー豆など、続々と登場しています。

一方、スターバックスリザーブからも少しずつ新作コーヒーが出ているのはご存知でしょうか?そこで今回は、スターバックスリザーブ「スマトラ ブルー トバ」実飲相性の良いフードをご紹介します。

スターバックスリザーブ「スマトラ ブルー トバ」

公式サイトによると、世界最大のカルデラ湖であるトバ湖のほとりで栽培された、生豆に独特の青みがかった色合いをもつコーヒーとのことです。

250g:3,290円(税込)

スターバックスリザーブ「スマトラ ブルー トバ」の特長

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

加工方法:半水洗式

酸味:MEDIUM

コク:FULL

相性のよいフレーバー:バナナ、ナツメグ

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:トライタンフラワードリッパー クリアブラックcup1

お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください・今回は180ml)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックスコーヒージャパン公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注いでいます。

筆者は蒸らしの後、40mlずつ注ぎ、160mlの次は20ml注ぎ、計180mlにしました。インターバルは10秒程度にしています。

また、雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

す。

スターバックスリザーブ「スマトラ ブルー トバ」

やわかな苦味スパイシーな風味のあるシングルオリジン。温度が下がると、ミルクチョコレートを思わせる甘味も感じられるコーヒーなので、スターバックスの通常の店舗で販売されている「スマトラ」よりもさわやかな印象。アフターテイストにはやさしい酸味ほどよいコクなど、良い意味での複雑な味わいを楽しめます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味:★★★

酸味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

スターバックスリザーブ「スマトラ ブルー トバ」に合うフード

「チキン&チーズ ホットトルティーヤ」

公式サイトによると、身をほぐしたチキンにメキシカン風味をほのかに利かせ、とろける4種のチーズと香りづけのサルサソースを忍ばせ、胚芽入りのトルティーヤで包んだとのことです。

店内利用:570円(税込)

持ち帰り:560円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:329kcal、タンパク質:25.8g

脂質:15.6g、炭水化物:21.3g

食塩相当量:2.5g、食物繊維:1.3g

糖質:20.0g

4種のチーズにジューシーなメキシカン風味のチキン

トルティーヤは、メキシコやスペインなどで食べられるトウモロコシや小麦粉で作ったクレープ状のパンを指します。

香煎胚芽入りの香ばしいクレープ状の生地にコクのあるとろける4種のチーズ、メキシコ料理でおなじみのサルサソース、メキシカン風味のチキンといった豪華内容。

温めると、とろ~りとしたチーズのコクが増し、ジューシーなメキシカン風味のチキンなども、スパイシーなスターバックスリザーブ「スマトラ ブルー トバ」と好相性。
モーニングや小腹がすいたときなど、さまざまなシーンで食べたいトルティーヤです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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