【旨みたっぷり】とろ〜りトロけるチーズ牛丼で晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/top_1669855102005.jpeg?exp=10800)
今日はごはんをガッツリ食べたい気分!
そんなときにおすすめなチーズ牛丼で献立を組みました。
弱火でじっくり煮込んだ牛丼にたっぷりチーズをかけて抜群の旨さに◎
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
チーズ牛丼
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855332967.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・1/2(60g)
牛ばら ・・・200g
ごはん ・・・1合
チーズ ・・・2つかみ(60g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855363420.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
水 ・・・250ml
顆粒だし・・・小さじ1/2
酒 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大さじ4
砂糖 ・・・大さじ3
しょうが ・・・小さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855409925.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :50分】
①玉ねぎをくし切りにする。
②鍋にオリーブオイルを入れる。
③玉ねぎを中火で炒める。
④1分炒めたら調味料を全て入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855468413.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤沸騰したら弱火にして牛肉を入れる。
⑥15分煮る。
⑦一旦冷まして食べる前に温める。
⑧ごはんの上にかけて完成。
にんじん胡麻和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855519761.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
にんじん ・・・2/3(120g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855552977.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
すりごま ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
砂糖 ・・・小さじ1/2
顆粒だし ・・・小さじ1/4
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855591208.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①にんじんを薄切りにする。
②①を並べて細切りにする。
③耐熱容器に②を入れる。
④レンジで600W 5分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855621793.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤④の水気を切る。
⑥ボウルに調味料を全てまぜる。
⑦ ⑤を入れてまぜ合わせる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
ほうれん草味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855679425.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
たまご ・・・1こ
ほうれん草 ・・・1株(60g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855703470.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855734408.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①たまごをとく。
②鍋にお湯を沸かす。
③冷凍ほうれん草を入れる。
④顆粒だしを入れてまぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855765848.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤とき卵を回し入れる。
⑥ゆっくりまぜる。
⑦火を消して味噌をとく。
⑧お椀に盛り付けて完成。
チーズ牛丼を組み込んだ1週間の献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00352235/internal_1669855889814.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。