KALDIで品切れが続いている人気商品のオススメレシピ
カルディの「青いにんにく辣油」という商品が大変な人気になっているのはご存知でしょうか。にんにく、青唐辛子、ごま、わさび菜、鰹だしなどを絶妙に組み合わせた、何にでもあう食べる万能調味料です。
一度だけ「お1人様2個まで」という制限付きで販売されているのを見かけたことがあったのですが、その後は何度もカルディに足を運んでいるものの、棚は品切れが続いています。
最近になってTwitterで「青いにんにく辣油」を使った刺身の醤油漬けがバズっているのを見かけ、猛烈に食べたくなっていたところ、偶然、友人がカルディで見つけたのです!
ちなみに友人はそんなに入手困難になっている商品と知らず、2個まで購入できるところ1個しか買わなかったのですが、その貴重な1個を譲ってもらいました。
カルディ「青いにんにく辣油」
「青いにんにく辣油」の主な原材料は、にんにく、植物油脂、青唐辛子、ごま、わさび菜などとなっています。内容量は120gで価格は405円です。
100gあたりの栄養成分です。
カロリー:377kcal
タンパク質:4.5g
脂質:30.8g
炭水化物:20.5g
食塩相当量:2.6g
スライスしたにんにくがもりもりと詰まっていますね。「青いにんにく辣油」という商品名から食べるラー油的なものを予想していたのですが、それともちょっと違います。
自分で見かけたときに手を出さなかったのは、どういうレシピができるか想像がつかなかったのです。このもりもりのスライスにんにくは、けっこう用途が限られるのでは、と。
実際に食べてみるとペペロンチーノやチャーハンなど、それこそご飯に乗せるだけでも美味しそうですが、今となっては刺身の醤油漬け専用でも良いのではないかと思っているくらいです。そのくらい美味しいのです。
「青いにんにく辣油」で刺身の醤油漬けを作る
今回は刺身として、鰹のたたきとサーモンを用意しました。鰹のたたきはカット済ですが、サーモンは自分でカットしました。けっこうぶ厚めです。
刺身を並べたところに、醤油は大さじ1〜1.5くらい入れました。「青いにんにく辣油」は瓶の1/3〜1/2くらいをまんべんなく刺身の上に乗せました。
これを冷蔵庫に入れて30分ほど待ちます。
「青いにんにく辣油」で醤油漬けにした刺身を食べる
約30分後に冷蔵庫から取り出しました。見た目は冷蔵庫に入れる前とは違っていない‥‥気がします。
でも皿に盛り付けると、なんだかとっても美味しそうに見えます! テンションが上がる!
食べるとちゃんと醤油漬けになっているところに、にんにくの旨味と青唐辛子のピリ辛がとてもよくマッチしています。にんにくのパリポリとした食感も楽しいです。
作るのは簡単なのに、こんなに美味しい刺身の醤油漬けができあがってしまうなんて‥‥感動です。もう本当に「青いにんにく辣油」は刺身を漬けるためにあるのではなかろうか‥‥というくらいの美味しさなんです。
早く入手しやすくなって欲しい! 入手できたら、ぜひ刺身の醤油漬けもお試しくださいね!
ぼくも今年の夏は「青いにんにく辣油」で刺身の醤油漬けを食べまくりたいと思っていますので在庫が回復するのを祈っています。
さらに詳細なレポートは以下の記事もご覧ください。