【お店の旨さ】にんにくたっぷりガーリックシュリンプをパスタにしたら最高だった!【暑さぶっ飛ぶ】
のはらです!
おうちでは、ひそかにいろんなパスタを作っています。
暑い日が続いてますが、冷たいものサッパリしたものばかりじゃ
バテてしまう!!
夏に食べたいパスタ…と考えて
にんにくたっぷりのガーリックシュリンプを、パスタに変換してみました。
絶品だったので、ぜひやってみてほしい…!!
なるべくパパっと作れるように、今回はすぐに加熱できる水漬けパスタを使用しました。
フライパン1つでパスタまで加熱できるので楽ちん。
生パスタのような、モチっとした食感が美味しいです。
水漬けパスタは冷蔵庫で2~3日保存OKなので、夏休み中などに活躍しますよ~!
みじん切りはざっくりでOK !
お店のような味を楽しめます。
水漬けパスタ詳しく
水漬けパスタは、分量のパスタをたっぷりの水に漬けます。
麺に固さが無くなり、ふにゃりとした状態にします。
水に漬ける時間
一般的な太さのスパゲティ1,5~1,6mm(ゆで時間7~9分)のもので
1~2時間漬けます。
太めのパスタ(ナポリタン用など)だと3時間ほどです。
水漬けパスタのゆで時間は?
ゆで時間は、表示のゆで時間が7~9分のものだと、1~2分。
表示が14~15分のパスタだと、4分程度で茹で上がります。
早い!ガス代浮いちゃう。
ガーリックシュリンプパスタ作ってみよ
材料
パスタ 180g(太さ1,6程度のもの)
むき海老 10~12尾(中サイズ約150g)
玉ねぎ 1/4個(約80g)
にんにく 2~3かけ
白ワイン 30ml
バター 15g
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量
お湯 約300ml
塩 小さじ1弱
コショウ 適量
作り方
下準備
〇パスタは1~2時間程度水に漬けておく。
〇海老は片栗粉をまぶして揉み込み、水でよく洗う。
〇にんにく、玉ねぎ、パセリは粗くみじん切りにする。
1
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ火を付け、
中弱火で加熱する。
2
にんにくから香りが立ってきたらむき海老、みじん切り玉ねぎ、白ワインを加え、
海老に火を通しながら炒める。
3
海老の色が変わってきたら海老だけを別皿に取り出す。
4
フライパンに塩、お湯300mlを加え、再沸騰したら、水をしっかり切った水漬けパスタを加え、全体に火が通るように混ぜながら中火で2分ほど煮る。
5
汁気が半分ほどになり、パスタに火が通ってきたら、バター、パセリ、海老を戻し加え、しっかりと和える。味を見て塩、コショウで調節し、火を止める。
6
レモン汁を加え、サッと混ぜ合わせる。
パセリは無くてもいいのだけど
香りが抜群に良いのでぜひ使ってみてください。イタリアンパセリでもよし。
乾燥パスタでももちろんOK
乾燥パスタを使用して作ることももちろん可能です。
塩を1%程度入れた別鍋で茹で、お玉2杯分のゆで汁を加えてソースを伸ばします。