【クリスマス料理】フルーツスコップケーキの作り方!簡単で美味しいクリスマスケーキレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フルーツスコップケーキの作り方をご紹介します。バット1つで簡単に作れる!見た目も可愛いフルーツスコップケーキです。
フルーツスコップケーキの作り方
材料(約W22×D15×H5.5cm容器1個分)
<スポンジ生地>
- 薄力粉 70g
- 卵 2個
- グラニュー糖 70g
- 牛乳 20ml
- 無塩バター 20g
<トッピング>
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 20g
- いちご 適量
- さくらんぼ 適量
- ブルーベリー 適量
- キウイ 適量
- ピンクグレープフルーツ 適量
- バナナ 適量
- 桃の缶詰 適量
- 粉糖 適量
作り方
- スポンジ生地を作る。バターと牛乳を器に入れ、レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。
- ボウルに卵とグラニュー糖を加えて混ぜ、湯煎に当てながらハンドミキサーの高速で3分泡立てる。
- さらにハンドミキサーの低速で2分泡立てる。
- 薄力粉をふるって加え、ふんわり混ぜる。
- ①を加え、ふんわり混ぜ、容器に流し入れ、160度に予熱したオーブンで25分焼き、焼き上がったらバットから取り出し逆さまにして冷ます。
- フルーツをそれぞれ好みの大きさに切る。
- 生クリームにグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- 冷めてたスポンジを半分に切り、片方をバットに入れ生クリームをぬり、お好みのフルーツを並べる。
- 生クリームを上からぬり、スポンジをのせ、生クリームをのせて表面を平らにする。
- お好みでフルーツを飾り付け粉糖をかけて完成。
ポイント・コツ
- 卵は湯煎に当てながら泡立てましょう。
- 混ぜすぎると膨らみにくくなるのでフワッと混ぜてください。
- 冷ます時は逆さまにしてさましてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?今回はスポンジケーキも手作りしましたが、市販のスポンジケーキで代用してもOKです。とても簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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