Yahoo!ニュース

【クリスマス料理】フルーツスコップケーキの作り方!簡単で美味しいクリスマスケーキレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、フルーツスコップケーキの作り方をご紹介します。バット1つで簡単に作れる!見た目も可愛いフルーツスコップケーキです。

フルーツスコップケーキの作り方

材料(約W22×D15×H5.5cm容器1個分)

<スポンジ生地>

  • 薄力粉 70g
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 70g
  • 牛乳 20ml
  • 無塩バター 20g

<トッピング>

  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 20g
  • いちご 適量
  • さくらんぼ 適量
  • ブルーベリー 適量
  • キウイ 適量
  • ピンクグレープフルーツ 適量
  • バナナ 適量
  • 桃の缶詰 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. スポンジ生地を作る。バターと牛乳を器に入れ、レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。
  2. ボウルに卵とグラニュー糖を加えて混ぜ、湯煎に当てながらハンドミキサーの高速で3分泡立てる。
  3. さらにハンドミキサーの低速で2分泡立てる。
  4. 薄力粉をふるって加え、ふんわり混ぜる。
  5. ①を加え、ふんわり混ぜ、容器に流し入れ、160度に予熱したオーブンで25分焼き、焼き上がったらバットから取り出し逆さまにして冷ます。
  6. フルーツをそれぞれ好みの大きさに切る。
  7. 生クリームにグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
  8. 冷めてたスポンジを半分に切り、片方をバットに入れ生クリームをぬり、お好みのフルーツを並べる。
  9. 生クリームを上からぬり、スポンジをのせ、生クリームをのせて表面を平らにする。
  10. お好みでフルーツを飾り付け粉糖をかけて完成。

ポイント・コツ

  • 卵は湯煎に当てながら泡立てましょう。
  • 混ぜすぎると膨らみにくくなるのでフワッと混ぜてください。
  • 冷ます時は逆さまにしてさましてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?今回はスポンジケーキも手作りしましたが、市販のスポンジケーキで代用してもOKです。とても簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数95万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事