【こってりコク旨】旬をいただく!秋なすを使った麻婆茄子で晩ごはん献立
『秋にぴったりな料理が作りたい!』
そんな時にオススメな秋なすの麻婆茄子で晩ごはん献立を組みました。
おうち調味料でこだわりのこってりコク旨な味付けに仕上がります◎
『まだ晩ごはんが決まってない...。』
って方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
秋なすの麻婆茄子
<食材/2人分>
豚ミンチ ・・・・・150g
なす ・・・・・・・2本(270g)
長ねぎ ・・・・・・1/3(25g)
<調味料/2人分>
ごま油 ・・・・・・大さじ1
にんにく ・・・・・小さじ1
豆板醤 ・・・・・・小さじ2
甜麺醤 ・・・・・・小さじ2
酒 ・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・・大さじ1/2
鶏がら ・・・・・・小さじ2
水 ・・・・・・・・200ml
水とき片栗粉 ・・・小さじ2
作り方【調理時間 :20分】
①なすを半分に切り、縦切り。
②長ねぎをみじん切りに。
③中火でなすを炒める。
④一旦取り出す。
⑤豚ミンチ・長ねぎを炒める。
⑥調味料・なすを投入。
⑦水とき片栗粉でとろみづけ。
⑧お皿に盛り付けて完成。
青梗菜の卵炒め
<食材/2人分>
青梗菜 ・・・・・1/2株(130g)
たまご ・・・・・2こ
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・1ふり
しょうゆ ・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①青梗菜をひとくち大に。
②たまごをとく。
③中火で青梗菜を炒める。
④火が通ったらたまご投入。
⑤ふわっと炒める。
⑥合流してしっかり炒める。
⑦調味料を入れてからめる。
⑧なじませて完成。
長ねぎの中華スープ
<食材/2人分>
長ねぎ ・・・・・1/3(25g)
わかめ ・・・・・1つまみ(1g)
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・・400ml
鶏がら ・・・・・小さじ2
オイスター ・・・小さじ1
しょうが ・・・・小さじ1/2
塩こしょう ・・・1ふり
ごま油 ・・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①長ねぎを輪切りにする。
②水を鍋に入れて中火。
③鶏がら・オイスターを投入。
④しょうが・塩こしょう。
⑤わかめ・長ねぎを入れる。
⑥まぜて火を通す。
⑦ごま油をなじませる。
⑧器にそそいで完成。
秋なすの麻婆茄子を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。