「しいたけ」を焼くだけで絶品すぎる一品に!【しいたけの柚子胡椒マヨ焼き】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
身近な食材だけど、苦手な方も多いと噂の「しいたけ」。
そんなしいたけに柚子胡椒とマヨネーズをのせて、トースターで焼くだけで、絶品すぎる一品になるんです。
柚子胡椒の香りと辛味がと塩味がマヨネーズと合わさり、しいたけがめちゃくちゃおいしくなるんですよ。
ごはんにも合いますし、おつまみにもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
しいたけの柚子胡椒マヨ焼き
材料(2人分)
- しいたけ 6個
- マヨネーズ 大さじ3
- 醤油 ほんの少し
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 青ネギ(あれば)
作り方【作業時間は5分】
①しいたけ6個をさっと水で洗い、軸を切り落とします。
②軸先端のかたい部分を切り落とし、細かく刻みます。
③ボウルに切った軸とマヨネーズ大さじ3・醤油ほんの少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。
④しいたけのカサの内側を上にし、混ぜたものをのせます。オーブントースターで7〜8分程度焼きます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒の量は多めの方がおいしいです。
グリルで焼いても◎グリルで焼く場合は、焼き色がつくまで焼いてください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、しいたけの柚子胡椒マヨ焼きをご紹介しました。
しいたけが柚子胡椒とマヨネーズの最強タッグで、おいしい一品に大変身しますよ。
柚子胡椒とマヨネーズ、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。